北京日报:当今中国需要涵养大国心态——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻

北京日报:当今中国需要涵养大国心态

2010年09月28日 10:20 来源:北京日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  一个国家,只有当她的人民获得了与当前和未来发展相适应的大国心态,才可以真正称之为大国。当今中国,作为一个负责任的大国,需要不断涵养国民的大国心态,从而正确认识自我,从容面对世界。清楚地认识自己、定位自己,认清当前国家的基本国情和发展形势,有助于我们建立一种应有的大国自信,也是大国国民必须具备的基本素质。对于中国的大国崛起来说,这同样是一门值得下大功夫的必修课。

  9月21日至23日,温家宝总理应邀出席了联合国千年发展目标高级别会议和第65届联合国大会一般性辩论等系列会议。作为我国在世界经济政治格局出现新变化的背景下开展的一次重大外交行动,温总理此次纽约之行进一步增进了国际社会对真实中国的客观了解,展示了中国爱好和平、维护稳定的大国形象。尤其是温总理在联大一般性辩论上发表的题为《认识一个真实的中国》的讲话,对中国的发展中国家属性、发展道路、国际作用等外界存有疑虑的问题作了明确而坚定的回答,引发国际社会热烈反响。

  认识一个真实的中国,这样的宣示在当前日趋复杂的国际形势下显得尤为必要。最近一段时间,中美之间关于黄海军演、南海争端、贸易纠纷、人民币汇率等问题的博弈明显加剧;中日之间关于钓鱼岛问题、东海油气田开发等再起波澜,特别是钓鱼岛附近海域发生的撞船事件,令中日关系空前紧张;东南亚一些国家近来在南海问题上也不断挑起争端。与此同时,中国GDP超越日本成为世界第二,引发了新一轮“中国威胁论”、“中国责任论”,西方一些人和媒体不断炒作“中国已经不能算发展中国家”,抛出各种手法和议题不断向中国施压。可以说,当今中国的国际形象正在前所未有地复杂起来,世人充分感受到中国这些年经济社会高速发展所取得的骄人成就,同时也在一些问题焦点上对中国存在误解和曲解。

  中国是一个大国,而且已经从近代以来不甘于亡国灭种的奋斗中彻底脱胎换骨,成长为一个政治、经济、社会、文化、军事等全面发展的大国,这一点毋庸置疑,但中国是一个怎样的大国,世界的解读却不尽相同。过去,人们对中国作为大国的印象,往往局限于幅员辽阔、人口众多、发展迅速、共产党执政等浅层表述;而今,中国经济社会发展的成就和影响世所罕见,改革开放和现代化任务的艰巨性和繁重性世所罕见,发展所面临矛盾和问题的规模和复杂性世所罕见,前进中所面对的困难和风险也世所罕见,这些既令国际观察家和研究者们着迷,也令不少人迷惑。高层领导人在国际场合开诚布公地阐明事实、解疑释惑,不仅对国际社会正确认识今日中国有着积极的引导作用,同时对于我们自己更好地认清国家的发展形势和脉络,也有着重要的指导意义。

  清楚地认识自己、定位自己,认清当前国家的基本国情和发展形势,有助于我们建立一种应有的大国自信,也是大国国民必须具备的基本素质。应该看到,随着新中国成立60多年特别是改革开放30多年来,中国经济实力、综合国力和文化软实力的大幅增长,中国人正在经历着一个前所未有的心态重整阶段。在日新月异的发展进程和经济社会加速转轨过程中,中国人不断进行自我认识和再认识,不断进行对国家的认识和再认识,将成为一种必然的常态。近些年,在举办奥运会、世博会等国际盛会的过程中,在应对国际金融危机、完成千年发展任务、气候谈判、联合国维和、反恐合作、灾难互助等国际事务方面,甚至是面对一些激烈的中外摩擦和争端之时,大多数国民表现出的参与意识、理性态度、大国气度和世界眼光,足以令人感佩。这些充分说明,在强国心态、大国心态逐渐替代弱国心态、穷国心态的过程中,中国人并没有累积起“国强必霸”的心理基因,而是更多地体现出“以和为贵”的思想,并且从行动上真正致力于推动建设一个持久和平、共同繁荣的和谐世界。

  上善若水,有容乃大,大国之大,在于有大国民。一个国家,只有当她的人民获得了与当前和未来发展相适应的大国心态,才可以真正称之为大国。当今中国,作为一个负责任的大国,就需要不断涵养国民的大国心态,从而正确认识自我,从容面对世界。事实告诉我们,只有构筑在国民对自身和世界深刻认识的坚实基础之上,国民心态才能锻造为一种国民意志;同样,只有构筑在国民对大国心态深刻认识的坚实基础之上,当代中国才能真正成长为对世界有巨大影响和贡献的负责任大国。作为大国国民,当有自信积极、包容大气、关怀博爱的姿态,看问题既不妄自尊大也不妄自菲薄,遇事情头脑冷静、客观理性,既坚决维护自身国家利益,也积极担当应尽的国际责任。当然,我们身处于多元化的社会,对一些问题尤其是中外争端存在这样或那样的观点,甚至出现一些偏激、敏感、短视的言行,并不足为怪,关键是我们以怎样的价值体系来培育和引导国民的主流心态。这一点对于中国的大国崛起来说,同样是一门值得下大功夫的必修课。

  从根本上看,形成怎样的大国心态,与大国崛起选择何种道路紧密相关。中国之大国崛起,走的是一条完全不同于以往任何国家的中国特色社会主义发展道路,我们涵养的大国心态也必然体现出这条道路所蕴含的意识、理论、思路、意志,它不仅是经济社会发展成就的体现,更是制度优越性和文明影响力的展示。放眼当下,作为养活全世界五分之一人口的大国,集中精力办好自己的事情,就是中国对世界的最大贡献,而在世界多极化、经济全球化的大潮中,中国的发展已经融入世界,世界的发展也离不开中国。展望未来,世界必将见证一个更加成熟开放的中国崛起于世界民族之林,见证作为大国国民的新一代中国人继续改写世界历史的进程!(毛晓刚)

参与互动(0)
【编辑:邓永胜】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved