“两地婚姻”不被看好,“西窗烛”为谁而灭?——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻

“两地婚姻”不被看好,“西窗烛”为谁而灭?

2010年09月29日 09:54 来源:华西都市报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  上海市民政局统计显示,2009年上海市民政部门办理国内结婚登记147413对,其中“两地婚姻”56217对,占总数的近四成。而中国青年报社会调查中心上周调查显示,从保持家庭的长久稳定角度,61.7%的人表示不看好“两地婚姻”。(9月28日《中国青年报》)

  大多数人不看好“两地婚姻”,说明在很多人心里,婚姻双方的物理距离和心理距离成正比。在交通和通信不发达的时代,“两地婚姻”见证了夫妻的恩爱和家庭的稳定,留下了很多的美丽传奇。人类进入地球村时代,地域上的距离反倒使婚姻变得脆弱,这或许真应了那句歌词,“不是我不明白,这世界变化快”。

  不能不说今天的年轻人生活在一个生存压力极大的时代。大学毕业不包分配了,福利房没有了,今天工作不努力,明天努力找工作。当你拖着疲惫的步伐走进家门,看到的不是温柔的灯光,而是漆黑的窗户;迎接你的不是暖暖的茶水,而是冷锅、冷灶和一大堆需要洗涤的脏衣服。当然,只要愿意,交流真是太方便了。手机,伊妹儿,视频聊天,随时可以见到自己的另一半。但是,自己的另一半,同样是这种生存状态,也累。上班已经累得快散架了,回家谁还有兴致煲电话粥充饥。更何况,这个阶段的夫妻通常没能力买房。置身逼仄的出租屋或集体宿舍里,连语言或影像的浪漫也不够方便。

  还有没完没了的应酬。饭桌上,酒吧里,都会有人注意到你迷蒙的眼神。搞不清是同病相怜还是惺惺相惜,或者根本就说不清道不明,反正有个帅哥或者美女,会和你的目光碰在一起,接下来就会有故事,或缠绵或哀愁,与婚姻的味道完全不一样的故事。但这样的故事都是在刀锋上跳舞,一不小心故事就会成为“事故”……

  并不是说一个屋檐下的婚姻就一定美满,但在男女交往都完全开放的时代,婚后生活如果仍像婚前那样形单影只,会产生仍在围城之外的错觉。夫妻双方仍像恋爱期间那样你来我往,短时间内有新鲜感,时间一长就成了负累。各在一个城市生活,屋里会少些磕磕绊绊,但孤单到了极致,哪怕打一架也是一种解脱。人说距离产生美,但那毕竟是传说。

  “君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池,何当共剪西窗烛,却道巴山夜雨时”。这样的句子,或许堪称绝唱了。在这个疲惫成为青年一代共同感受的时代,一个被折磨成职场橡皮人的青年男女,他们对“两地婚姻”不看好,不仅仅是对现状没有信心,也出于对未来不可把握的担忧。(朱述古)

参与互动(0)
【编辑:马学玲】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved