“太空迷航”事故原因查明 揭开其流入市场迷局——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻

“太空迷航”事故原因查明 揭开其流入市场迷局

2010年09月29日 11:04 来源:南方日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
【点击查看其它图片】

  所谓的特种设备检测都只停留在企业的自检和备案阶段,广东是特种设备第一大省,游乐设施运营单位超过300家,运营的大型游乐设施2000多台(套)。转变政府部门监管重点,在企业自行评估基础上,定期约请第三方进行评估,是当务之急。

  死者的赔偿已基本结束,伤者的善后还在进行,太空迷航的悲剧让人难以忘却。

  前天,深圳市东部华侨城“6·29”事故调查组发布调查报告称,太空迷航事故原因已基本查明:设备存在严重的设计缺陷,安装调试期间已发现隐患但未能有效整改,使用过程中维护保养又不到位。此外,该设备在制造环节也存在局部缺陷。

  6死10伤!这场罕见的游乐场安全事故引发了人们对游乐场安全监管的拷问:隐患重重的夺命“飞船”为何可以顺利生产并流入市场?南方日报记者经过长期调查,试图揭开迷局。

  被忽略的警告

  调查组发现,“太空迷航”在设计上存在严重缺陷。在“太空迷航”座舱支撑系统中,由中导柱内一个直径为16毫米的螺栓承接法兰与活塞杆之间的链接配合。但是在设计的时候,没有考虑该螺栓疲劳受损程度,也没有进行相应的疲劳演算。

  在设计存在缺陷的情况下,安装环节也忽略了这一环节。调查组同时发现,在现场安装时,没有保证该螺栓达到受力点。由于该螺栓松动,加剧了中导柱法兰与活塞杆在运行时的相对运动,使该螺栓的受力状况恶化,导致该螺栓产生疲劳破坏。

  其实,早在去年,一位曾经参与迪斯尼乐园工程的梁姓香港工程师发现太空迷航项目非常危险,曾致信华侨城公司,列出该项目存在的缺陷。

  然而,梁先生反映问题的信件如石沉大海,并没得到回复。

  梁工程师在接受南方日报记者采访时称,去年圣诞节,他和家人一起到深圳度假,一家人前往东部华侨城游玩。在排队等待游玩太空迷航项目时,在美国从事机械工作30余年的他发现,该游乐设备不仅没有紧急停止装置,而且机器配备的U形锁厚度仅有3厘米,明显较薄,在高空运行中容易脱落。

  多年的游乐场所从业经验告诉他,太空迷航的运行原理类似于缆车和过山车,按照国际设计标准,应由一个不易拆开的U形锁紧扣轨道和飞行舱,也必须设置紧急停止装置。

  发现问题后,排队许久的梁工程师和家人决定弃玩该项目。但是,他还是写了一封英文信给游乐园管理处,指出太空迷航设备中存在的问题和风险。

  “设计方、制造方、使用方、检测方和监管方都要承担责任。”梁先生认为,这种设计缺陷,任何机械组件脱落都必然引发事故,“但任何一方只要留心,都可以发现问题严重性,从而可以避免事故发生。”

  众多隐患被忽视的背后,掩盖不了商家对利润的追逐。太空迷航事件发生后,公司董秘倪征表示,该事故不会对华侨城整体业务产生重大影响。而湘财证券分析师杨森发布的报告显示,截至2010年一季度,华侨城已售未结算收入53亿元,锁定2010年预计营业收入的58%,业绩锁定性好,并预计公司全年旅游业务收入在36亿元左右。

  失控坠落的飞船

  调查组发布的调查报告称,在制造和安装调试环节,5号座舱侧导柱焊缝存在虚焊缺陷,受力后完全断裂。尽管设备在安装调试时,已发现该螺栓容易松动,采取了一定的补救措施,但没有从技术上消除隐患。而且在使用的过程中,也没有及时发现该螺栓松动,加速了该螺栓的疲劳进程。最终导致5号座舱的支撑系统失去重心,与站台碰撞后坠地。

  调查结果显示,不仅是5号座舱,其他的4、3、2号座舱与坠地的5号座舱相继发生碰撞,也发生了座舱支撑系统事故,并再次与活动站台碰撞。

  坠落的飞船暴露出设备的诸多问题,让人不解的是,太空迷航是如何从生产线走上市场的?

  据深圳市东部华侨城提供给媒体的资料显示,太空迷航是位于东部华侨城大侠谷探险乐园的游乐项目,由飞船模拟器及球幕投影系统组成。模拟宇宙飞船升空和宇航员动态飞行。游玩过程中将会有超重感。飞船模拟器由12个座舱组成,每次共可乘坐48人。

参与互动(0)
【编辑:刘羡】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved