高原砺剑“十不见”:二炮某部外训部队沧桑巨变——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻

高原砺剑“十不见”:二炮某部外训部队沧桑巨变

2010年09月29日 13:25 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网9月29日电 (程鹏宇)9月中旬,在海拔3000余米高原进行实弹发射演练的第二炮兵某部官兵,切身感受到了如今部队外训发生的巨大变化。

  搭建帐篷不见兵,氛围营造不见字。部队抵达荒无人烟的高原后,让基层官兵意外的是,直到野营化部署结束,竟没接到一个“公差电话”,搭设帐篷,机关干部以身作则,率先垂范。不仅如此,部队告别了以往将驻训点扮成“景点”的观念,一切保持“纯天然”的伪装效果。对此,政委刘旭明介绍:“不再苛求‘到处横幅挂、四处彩旗飘’的氛围营造,可以让部队腾出手来大抓军事训练”。

  高原来客不见外,官兵洗澡不见难。初到高原,因为缺少水源,部队面临吃水、用水难问题。在此施工的某大型矿业公司主动向部队供应充足的生活用水,部队举行战地联欢,该公司部分员工被邀请到现场,欢歌笑语中,军民一点也不生分。过去外训官兵只能用冷水擦擦身子,不仅无法消除疲乏,还易患上感冒。现在,训练一天的官兵可以尽情地冲洗热水澡,因为部队有了野战淋浴车。此外,野战被服洗涤挂车、野战净水车纷纷挺进高原,定期为官兵进行衣物干洗和桶装纯净水制作,于是出现了“晾衣场上不见衣,服务社中不见水”的奇特景象。

  训练紧张不见忧,业余生活不见牌。面对高强度的训练,官兵之间广泛开展“两三分钟散散步、两三分钟谈谈心”活动,心理咨询骨干主动“进班入排”做好心理服务工作。业余时间,打牌、聊天的官兵不见了,大家纷纷走进野战“书吧”。管理员聂孟鸣说,“书吧”现有书籍两千余册,涉及军事、文学等方面,每天来此借阅图书的官兵络绎不绝。

  有“老高原”回忆,以往在高原执行任务吃“夹生饭”是常事,就餐时,官兵搭块石板当饭桌。如今,每个连队不仅配发了高压锅,并且搭起了坚固的野战帐篷餐厅,任凭狂风四起,餐厅内依旧饭香四溢。虽然高原紫外线强,但官兵们脸上没有留下一片“高原红”,秘诀就在人人拥有防晒霜、21金维他等5种“保健盔甲”。于是,又有了“帐篷餐厅明又亮,高原饭菜不见生;唇膏面乳维生素,高原脸庞不见红”。(完)

参与互动(0)
【编辑:吴歆】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved