中国国际救援队为巴基斯坦海军陆战队士兵体检侧记——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻

中国国际救援队为巴基斯坦海军陆战队士兵体检侧记

2010年09月29日 15:59 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网巴基斯坦特达9月29日电 (姚洪华)“斯拉姆娃里孔!”(巴乌尔都语“谢谢”的意思)当地时间9月29日上午8时,“中国流动医院”检验科,排满了一群手拿体检表的巴基斯坦海军陆战队士兵,刚刚做完血常规检查的士兵约瑟夫笑容灿烂,连声向中国国际救援队的医生道谢。他笑着说,中国医生技术好,扎针一点都不痛。

  天刚亮,武警总医院的医护人员就早早起床,打开医疗帐篷,调试大大小小的医疗仪器,很快把准备工作做好。救援队员杨轶和护士宋慧娜一起在医疗帐篷前发放体检表,为他们送上一些“艾条”、花露水、清凉油等灭蚊和防护用品,并通过英语向他们介绍卫生防疫知识。

  第一次参加国际救援的文职人员护士张玮玮,负责测量血压和脉搏,她熟练地为艾森进行检查,并认真地进行记录。28岁的艾森是位连长,被查出血压偏高。内科组医生李向辉赶紧对其诊断治疗,并给他开了两盒中国的降压药,详细地告诉他应该注意的事项,艾森高兴地离开。

  “中国医生是我们最值得信赖的兄弟,你们远离祖国来帮助我们,使很多患者远离了病痛,能担负你们的安全警卫任务,所有官兵都感非常高兴,非常荣幸!”6年后的相遇,让海军陆战队少校团长巴撒异常兴奋,每天他都带领这支队伍昼夜巡逻,保护救援医疗队的安全。

  这支队伍位于巴基斯坦北部,曾与中国国际救援队一起在2004年巴拉考特地震救援中并肩作战。这次,他们随洪灾的泛滥,从巴基斯坦北部一路南下,最终在特达地区再一次和中国国际救援队汇合,并担负救援队的安全警卫任务。

  “我们从8月26日进驻巴灾区以来,得到当地海军和警察的大力帮助,挤点时间为他们做些力所能及的工作,大家都非常积极。”救援队首席医疗官、武警总医院副院长梁立武说,他们对这次查体非常重视,专门制定了详细的体检计划,涉及到血压、甲状腺、心电图、B超、血尿常规、性病2项等20多个常见的检查项目。

  “为了不影响正常的医疗救援工作,大家今天早起了两个多小时。”唐红卫和几名博士一起正忙着填体验结论,他说,必须要抓紧,门口还有成百上千的患者等着他们,多挤一点时间,就可以多医治一名患者。

  “中国医生好,中国兄弟亲,愿真主保佑你们!”刚刚做完B超检查的士兵索菲,激动地将右手放至胸前,掬身向检验科医生王宜志致谢。索菲说,他每天都和战友一起为救援队执勤,特别是晚上他们都轻手轻脚,生怕惊扰了大家。中国兄弟睡得香,他们就很满足。

  “谢谢你们,中国医生让我们非常感动!”看到武警总医院的医生利用早起的时间为军队和警察检查身体,18岁的当地志愿者库尔撒姆从不远处赶来凑热闹,兴奋地伸出大姆指,连声夸赞。

  库尔撒姆是28日刚来做志愿者的小伙子,前几天刚刚在流动医院接受过治疗,对于医护人员热情的态度和精心的医治,非常满意,主动要当“中国流动医院”的志愿者。

  据救援队医疗主管、武警总医院医生张开介绍,目前救援医疗队已救治患者达到2万多人次,其中危重病人近百例,开展医疗卫生知识讲座近10次,是巴基斯坦灾区接诊人数最多的一支国际救援医疗队。

参与互动(0)
【编辑:吴歆】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved