中科院:未来几日空间天气平静 有利嫦娥二号发射——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻

中科院:未来几日空间天气平静 有利嫦娥二号发射

2010年09月29日 16:34 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网9月29日电 据中央电视台报道,随着嫦娥二号发射时间的逐渐临近,29日中科院空间环境预报中心发布了第一份针对嫦娥二号发射时空间天气状况的短期空间天气预报。预报显示,未来空间天气平静,将有利于“嫦娥二号”卫星发射。

  中科院空间环境预报中心副主任刘四清介绍说,空间环境预报中心主要监测太阳黑子有无爆发可能性。前几年为太阳活动低年,虽然2010年活动迹象逐步显示出来,但目前太阳源头平静,尚无爆发迹象,预计未来空间环境将会对嫦娥二号发射有利。

  据介绍,嫦娥二号发射过程中,太阳是对发射造成影响的源头,太阳质子事件和地磁暴为最可能影响空间环境的突发事件,从9月28日起,空间环境预报将每日至少一次,到嫦娥二号卫星发射前24小时,空间环境预报中心将进入24小时值班状态,届时预报频率将提高至8小时一次。一旦检测到这类情况,空间环境预报中心科研人员将及时会商并上报。

参与互动(0)
【编辑:李天宁】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved