湖南出台两项文件 避免“一把手”说了算——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻

湖南出台两项文件 避免“一把手”说了算

2010年09月29日 21:26 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网长沙9月29日电(刘柱 华城)湖南省组织部29日对外公布了两项干部选拔任用文件《湖南省市(州)、县(市、区)党委常委会讨论任免干部实行票决制的办法》(“任免干部票决制”)和《关于省直党政机关内设机构领导人员竞争上岗的实施意见》(“竞争上岗意见”),避免“一把手”说了算、拉票贿选、徇私舞弊等现象出现。

  《任免干部票决制》规定对适用于市(州)、县(市、区)党委常委会讨论的本级党委管理的干部和下一级党委、政府正职,本级党委、政府工作部门正职的拟任人选或提名人选,党委常委会讨论并票决通过后,还要提请党的委员会全体会议,以无记名方式进行票决,如票决未通过的人选一般不再提名为同一职位人选。

  《任免干部票决制》还规定票决情况应当通过书面或影音等方式进行全程记录,常委会成员和列席人员与票决人选有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲关系、近姻亲关系或涉及常委会成员和列席人员本人的,必须回避。缺席的常委会成员不得委托他人代为投票,也不另行投票。

  据介绍,《竞争上岗意见》主要适用于选拔任用县级以上地方各级党委、人大常委会、政府、政协、纪委、人民法院、人民检察院机关或者工作部门的内设机构领导成员,也适用于选拔任用人民团体、企事业单位内设机构领导成员。

  《竞争上岗意见》规定了大会投票推荐占30%、个别谈话推荐占15%、领导班子成员推荐占25%的三种民主推荐方式与考试测评占30%的方式统计综合考察分数,从高分到低分确定差额考察人选。

  湖南省委组织部常务副部长武吉海表示,两个文件的出台抓住了干部人事制度改革的核心和关键,有利于通过重点改革项目的突破,带动干部人事制度改革的整体推进,同时也避免了“一把手”说了算、拉票贿选、徇私舞弊等情况的出现。

  据悉,近年来,湖南先后在9个市州、80多个县市区开展了干部任免票决制试点,在省直机关全面实行了竞争上岗,取得了明显成效,得到了广泛好评,积累了宝贵经验。(完)

参与互动(0)
【编辑:齐彬】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved