“嫦娥二号”卫星成功实施首次轨道中途修正——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻

“嫦娥二号”卫星成功实施首次轨道中途修正

2010年10月02日 14:48 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

    10月1日18时59分57秒,搭载着嫦娥二号卫星的长征三号丙运载火箭在西昌卫星发射中心点火发射升空。中新社记者 宋吉河 摄  


 

视频:“嫦娥二号”首次进行中途轨道修正  来源:中央电视台

  中新社北京10月2日电 (记者 孙自法)中国国家国防科技工业局2日发布消息称,北京时间当天12时25分,“嫦娥二号”卫星成功实施首次地月转移轨道中途修正。

  据中国探月工程总设计师吴伟仁介绍,“嫦娥二号”卫星飞行轨道设计与“嫦娥一号”不同,相比“嫦娥一号”先发射到地球附近的调相过渡轨道,再经过多次调整进入奔月轨道,“嫦娥二号”采用直接进入奔月轨道的发射方式,大大缩短了卫星中途飞行时间。

  能否精确实施轨道修正,是确保“嫦娥二号”卫星准确抵达目标环月轨道的重要控制程序。北京航天飞行控制中心有关负责人表示,在38万公里的奔月旅程中,由于受入轨偏差、万有引力、宇宙环境等因素影响,“嫦娥二号”卫星需要择机实施轨道中途修正,校正航向,才能顺利抵达环月轨道。通过认真计算、反复复核,北京飞控中心研究确定了“嫦娥二号”第一次中途修正控制策略,成功向卫星注入控制参数,启动星上490N发动机,顺利实施首次中途轨道修正。

  此次轨道修正圆满实现预期目标,同时也验证了卫星推力系统工作正常,为“嫦娥二号”顺利到达近月点奠定了坚实基础。

  据悉,截至第一次轨道修正前,“嫦娥二号”卫星已经在太空中飞行了17个小时,地面高度约15万公里。(完)

参与互动(0)
【编辑:唐伟杰】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved