探访中国北疆边防:点多线长 部队类型多(组图)——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻

探访中国北疆边防:点多线长 部队类型多(组图)

2010年10月03日 08:53 来源:解放军画报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
某团五连官兵在黑龙江源头地段执行巡逻任务。
【点击查看其它图片】

  “一个支部一座堡垒,一个党员一面旗帜”。在本报记者组赴黑龙江省军区边防部队采访启程前,省军区政委宋凤鸣向我们介绍了有关情况。他说:“我们省军区边防部队分布在近3000公里边防线上,点多线长,部队类型多,执勤任务繁重。从今年6月起,省军区部队认真按照总部和军区部署,在基层党组织和党员中广泛开展创先争优活动。我们在总结近年开展‘千里边关党旗红’活动的基础上,进一步广泛发动,周密安排,结合任务特点,以训练执勤为中心,将创先争优活动在边防一线部队有条不紊、扎扎实实开展起来。”

  依照宋政委的介绍,记者奔赴边防,一路走来,我们欣喜地看到,千里边关,党旗正红,一个创建先进基层党组织、争当优秀共产党员的热潮正在漫长的界江、广阔的界湖和绵延的陆地边防线上迅速兴起。

  我们自北极漠河启程,踏至另一个端点──绥芬河。我们看到,千里边关,边防连队一字儿排开,营区内练兵习武,岸上哨所林立,江面巡逻艇来往穿梭,龙腾虎跃,创先争优活动正依据各自的特点和实际次第展开。活动伊始,省军区政治部组织力量针对基层党组织建设和党员队伍建设现状,制定出切合实际的创先争优活动实施方案。师旅团级单位面对面搞好传帮带和经常性检查督导。基层党组织在活动的组织实施中,注意带动了共青团和军人委员会工作。省军区和师旅团级单位定期检查督导,及时掌握活动情况。创先争优活动在边防一线方兴未艾,如火如荼。

  一个基层党组织就是一座坚强的前沿堡垒

  基层党组织是创先争优活动的“终端”,是结“果子”的部位,也是我们关注的重点。边防某团五连驻守在大兴安岭深处,近年来部队变化日新,新形势下如何加强连队建设?连队党支部从激发官兵的主人翁意识、发动群众积极投身连队建设入手。他们尊重官兵意见,对官兵密切关注的骨干配备、入党、提干、选送技术学兵这些事,坚持按照班排推荐、军人委员会测评、党支部研究决定的程序进行。在一些重要的时机,比如新兵下连的时候,他们坚持集体谈话,了解兵情。连队把每周的星期天定为“建议日”,请战士为连队建设出主意提建议。每个月采取讲评和无记名投票的形式,请战士指名道姓讲评党支部和干部、党员。民主建连逐步成为制度,培养了官兵的主体意识,连队风清气正,全面建设稳步发展。

  9月2日,记者一行登上两年前回归祖国的黑瞎子岛。岛上蒿草丛生,塔头遍地,河泡密布,蚊虫密集。驻扎在这里的边防某团十连官兵们,不怕累不怕苦。连队党支部加强使命教育,鼓励战士们自觉在恶劣的环境中坚守岗位,履行职责。今年雨大,黑瞎子岛成了真正的泽国,连队的临时营房,全都泡在水里,成了“孤舟”。从宿舍去饭堂不足20米的距离,都要驾船“航渡”。正常训练无法展开,他们就在板房里练体能。时间长了,有的战士难免心中烦闷,寂寞难耐,连队干部就组织大家走出板房,跳到水里“跑”5公里越野。他们还以独有的“东极文化”为主题,制作鱼皮画、鱼骨画等,这些极富特色的文化活动,增强了官兵守岛建岛的信念。

  一个党员就是一座牢靠的界碑

  创先争优,3000公里边防“党员之星”星光璀璨,党员队伍是一支永不沉没的“星河战队”。广大党员带头安心边防,艰苦奋斗,努力提高自身素质,在完成以训练执勤为中心的各项任务中,充分发挥先锋模范作用。

  赵维谦是某边防巡逻艇大队政委,他觉得官兵长期守“和平边”、开“和平船”,久而久之,容易淡漠战备观念,这种“保障型”思维,是禁锢战斗力的“魔障”,必须打破。于是,他带领“一班人”强化“战斗型”理念,努力做到“下江执勤,上岸打仗”两个能力同时过硬。新装备入列,训练考核,机关推演,他都带头参加。不久前,参加省军区指挥军官军事素质认证,他取得全优的好成绩。在他的带领下,大队常委人人会驾船,人人会操炮,人人会指挥。

  绥芬河,是一个重要的口岸城市,某团六连长期驻扎于此。他们发扬我军优良传统,连队获“国门卫士模范连”荣誉称号。创先争优活动开展后,连队党支部感到了不足,他们发动全连官兵“荣誉面前找差距,成绩面前查弱项”,制定了改进和加强思想政治工作,提高官兵综合素质的措施。为了让战士娱乐有场所、休闲有品位、追求有格调,连队建起了旱冰场、网球场、健身室、网络室,并组建了“雪鹰乐队”,官兵自编自演了近百个文艺节目。先进的军营文化陶冶了官兵的情操,面对灯红酒绿,全连官兵眼不迷、心不动、志不移。

  一骑白练腾空起,飞船踏浪行水天。某巡逻艇大队共产党员、四级军士长张勇,是能独立驾驶和维修“地效翼飞行器”的特殊技术人才。他认为共产党员就应该在关键的岗位上发挥突击作用。“地效翼飞行器”涉及航空、航海、空气动力学等多类学科,包涵电器、液压等五大系统,精密零件上千个,结构性能复杂,科技含量高,技术资料能装几麻袋。他仅用了4个月就完成了4年才能完成的主要课程,拿到了理论和操作双优证书。现在的张勇,不仅是熟练的地效翼飞行器驾驶员和维修技师,还编写了10多万字的《操作规程》和《维修教材》,填补了我军空白。

  一路走来,沿途绿茵如涛、乱花迷眼的美景打眼前匆匆掠过,特别吸引我们眼球的,是星散掩映在大山皱摺里的边防连队,是边防官兵心神凝聚为祖国站岗放哨的那份坚定和执着,是党员之星闪耀、千里边关党旗红的“胜景”。省军区政治部主任夏中国对记者说:省军区部队创先争优活动在千里边防遍地开花,硕果累累,有力地推动了基层党组织建设,明显提高了党员队伍素质,为进一步建设和谐边防、钢铁边防提供了可靠的人才支撑。 (摄影/记者 陈立人 特约记者 牟可双 通讯员 吕衍海 撰文/王伏焱 佟本正)

参与互动(0)
【编辑:吴歆】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved