广东茂名灾区见闻:挺起腰杆 重建家园 ——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻

广东茂名灾区见闻:挺起腰杆 重建家园

2010年10月03日 11:28 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网茂名10月3日电 题:广东茂名灾区见闻:挺起腰杆 重建家园

  作者 梁盛 谭小容 何康源

  在往年,每每国庆节长假,广东信宜市钱排镇的民众,总会以自己的方式,庆祝祖国的生日,但9月21日那场200年一遇的暴雨,以及因暴雨引发的泥石流灾害,夺走了本属于他们的欢乐。

  钱排镇达垌村村民李业在接受采访时说,他现在住在去年刚建好的新楼里,紧挨新楼的一栋三层半旧楼被洪水削去半幅,却救了他们一家人的性命。“原本安静、美丽的小山村,如今成了重灾区,幸好有政府的及时救助,目前最要紧的,就是要挺起腰杆,重建家园。”

  钱新村委会三水坑村的李彩青一家4口,被安置在钱排镇钱新小学门前的灾民临时安置点一个帐篷内。“帐篷还没有搭到村里,所以还不可以回到村中。”李彩青说,她家平房受洪水的冲击,已出现严重的裂缝,厚厚地堆积1米高的泥土,不能居住。

  采访李彩青时,她的一对儿女正把菜端到帐篷内。李彩青表示,“猪肉、米、炉灶、煤气瓶都是政府送来的,每人一天可领到一市斤米和10元钱,基本解决吃的问题。”

  虽然是国庆节假期,但是李彩青一家过得比较平淡。因为她惦记着自家的房屋还没有着落,洪水冲走了一家值钱的东西,幸好的是一家人都没事。她最大的心愿是尽快建好新房子。

  达垌村灾民刘上威的二层半楼房只剩下最顶层的楼板,楼板还贴在地上,周围布满了当天洪水冲来的大大小小的石头。刘上威称,那天洪水猛涨,他家4人用了5分钟逃至家后面200多米远的大山上,眼睁睁地看着自己的楼房被洪水冲得只剩下最顶层的楼板,其它的东西全都没有了。

  刘上威特别提到,国庆节前一天,同乡会的人给他们送来了油和大米。“没了就没了,重建家园不容易,除了政府援助,更多的是靠自己。”

  在钱排镇,一路上可以看到公路抢修车、供电抢修车、移动通讯应急车等各单位支援抢险救灾专用车,“挺起腰杆,苦干半年,重建美好家园”等标语更异常显眼。

  在灾民刘文和家里,淤泥积了一尺厚,几名检察干警正在通力合作,把客厅里最后一铲淤泥铲掉。刘文和笑道:“真的非常感谢社会各界人士的支持与帮助。现在家里还没有通电通水,但有人天天运水来,暂时可以解决生活部分难题,接下来,我们真得挺起腰杆,争取早日把新家建好。”(完)

参与互动(0)
【编辑:谢宏钰】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved