嫦娥二号第一次中途修正精度高 第二次修正取消——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻

嫦娥二号第一次中途修正精度高 第二次修正取消

2010年10月03日 13:29 来源:中国广播网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  据中国之声《央广新闻》报道,从星箭分离到第一次近月制动,近5天的地月转移段其实内容丰富。此时此刻,嫦娥二号卫星正运行在奔月路途中,而北京航天飞行控制中心一直在执行测控任务。嫦娥二号目前的情况怎么样?卫星的实时测控有没有什么新的结论?中国之声连线前方报道组记者王娴。

  主持人:昨天(2日)中午,嫦娥二号卫星进行了一次成功的轨道中途修正,按照计划,今天中午应该是第二次中途修正的时间了。现在是不是还按照原计划进行?你了解到的情况是怎样的?

  记者:按照计划,今天中午12时25分,和昨天一样的时间,是嫦娥二号进行第二次中途修正的时间。不过,经北京飞控中心指挥部证实,这次中途修正已经确认取消了。主要是因为昨天的嫦娥二号第一次中途修正效果非常理想。对于以减小速度增量为目标的轨道修正而言,如果卫星速度增量在10米/秒以下,就可以直接取消第二次中途修正。

  北京航天飞行控制中心副主任,嫦娥二号任务测控通信系统副指挥长麻永平解释说:根据飞控中心的预案,根据目前轨道的控制精度,如果第二次中途修正不做,第三次中途修正速度增量才0.75米/秒,这样来说,第一次中途修正精度非常高。

  主持人:当嫦娥二号卫星按照既定轨道平稳运行的时候,它一直有任务在身,能不能讲讲今天嫦娥二号卫星的主要任务是什么?现在完成得怎么样了?

  记者:就在一个小时之前,飞控大厅刚刚完成持续两个小时的X频段测控试验。这个试验是从8时26分到10时26分进行的。嫦娥二号任务测控系统的总设计师钱卫平告诉记者,在中国太空探测中,比如嫦娥一号,主要使用的是S频段测控。比较起来,嫦娥二号首次受用的X频段频率更高、传输带宽更宽,是未来深空探测的主用频段。简单的说,有了这个频段,可以用更小的设备、更低的功率传输更多的数据,可以走得更远。

  今天的试验中,大部分数据都是实时传回的,只有少量比如测定轨精度等等工作还需要时间,会在之后得出结论数据。明天的同一时间,上午8时26到10时26分,嫦娥二号还会进行X频段测控试验工作。

  紫外导航实验还在继续,太阳高能粒子探测器加电也在进行,探测的结论和数据之后也会一一得出。

参与互动(0)
【编辑:吴歆】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved