温家宝:希望欧方尽快承认中国完全市场经济地位——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻

温家宝:希望欧方尽快承认中国完全市场经济地位

2010年10月03日 18:32 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

视频:视频:国务院总理温家宝在希腊议会演讲  来源:中央电视台

  中新社雅典10月3日电 (记者 周兆军)正在希腊访问的中国总理温家宝3日在希腊议会发表演讲。在谈及中国与欧盟的关系时,他表示,希望欧方尽快承认中国完全市场经济地位,切实放宽对华高技术产品出口限制,坚决抵制贸易保护主义,为双方贸易健康发展创造条件。

  温家宝说,中国愿意同欧方加强战略对话,增进理解和信任,消除疑虑,照顾彼此核心利益和重大关切。中国坚定不移地实行互利共赢的开放战略,愿意继续改善投资环境,加强知识产权保护,扩大双边贸易和投资规模,提高技术领域的合作水平。

  他表示,中方将以更加开放的姿态,巩固和深化与欧方在文化领域的交流与合作,进一步巩固中欧关系的人文基础。中方愿意与欧方在20国集团等多边机制中加强沟通与协调,共同应对国际金融危机、气候变化、能源安全、非传统安全威胁等全球性挑战。

  温家宝指出,中欧关系的稳定发展,为双方带来了实实在在的利益。欧洲的资本、商品、技术、专利在中国找到了广阔的市场,数万家欧洲企业在华获得了丰厚的利润;物美价廉的中国商品不仅丰富了欧洲的市场,也为欧洲家庭节省了不少开支;中国从欧洲进口大幅增加,也为欧洲创造了大量新的就业机会;欧洲的先进技术和管理经验,成为中国产业升级的重要动力;欧洲企业生产的商品,深受中国消费者喜爱。实践证明,中欧之间有竞争,但更多的是合作,我们是相互尊重、平等相待的好朋友,是优势互补、合作共赢的好伙伴。

  “推动中欧关系向前发展,是中国长期的战略方针,不是权宜之计。”温家宝说:“今年以来,欧洲一些国家出现主权债务危机后,我多次同欧洲国家领导人讲,中国将坚定支持欧盟和国际货币基金组织采取的措施,明确宣布不减持欧元债券,支持欧元保持稳定。”

  他表示,中国政府还派出贸易投资促进团赴欧采购,签署了一系列重要的贸易投资合同,以实际行动支持欧洲克服困难、实现复苏。在双方的共同努力下,今年以来中欧贸易已超过危机前的水平。中国始终认为,一个团结、繁荣、强大的欧洲,对世界稳定和发展具有不可替代的重要意义。(完)

参与互动(0)
【编辑:谢宏钰】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved