特写:温家宝在希腊议会演讲 获最高荣誉奖章——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻

特写:温家宝在希腊议会演讲 获最高荣誉奖章

2010年10月03日 19:19 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

视频:视频:国务院总理温家宝在希腊议会演讲  来源:中央电视台

  中新社雅典10月3日电 题:温家宝在希腊议会演讲 获最高荣誉奖章

  中新社记者 周兆军

  正在希腊访问的中国总理温家宝3日来到希腊议会大厦,面向希腊议员和多国驻希腊使节发表了题为《坚定信心,共克时艰》的演讲。演讲结束后,希腊议长佩察尔尼科斯向温家宝授予希腊议会最高荣誉奖章——“伯利克里斯”金质勋章,表彰他对发展中希关系所做的贡献。

  当天早上,温家宝参观了希腊著名古迹雅典卫城。在演讲的开场白中,温家宝说:“今天早晨,帕潘德里欧总理陪我登上雅典卫城。看到这座有2500年历史的古城,我感慨万千。我看到了一个充满阳光、充满文明、充满欢乐、充满和谐的希腊。”

  这是温家宝第一次访问希腊。他说,希腊是一个令人向往的地方,访问这个古老而美丽的国家,是他多年的夙愿。

  “小时候,我就读过许多古希腊的故事。从那时起,我就对古希腊文明产生了浓厚兴趣,她的久远与辉煌一直在深深地吸引着我,令人神往。”温家宝说:“古希腊崇尚智慧、崇尚理性、崇尚科学的精神,始终是我秉持的重要人生信条。亚里士多德那句‘吾爱吾师,吾更爱真理’的名言,至今仍激励着我。”

  当前,希腊正面临主权债务危机的严重冲击,经济发展面临许多挑战。温家宝此次来访,带来许多利好消息,表达中国对希腊的坚定支持。

  温家宝引用古希腊哲学家苏格拉底的话说,“逆境是磨练人的高等学府。”中国也有句古语,“艰难困苦,玉汝于成”。各种坎坷和灾难,没有能够阻止我们前进的步伐,而是铸就了两个民族百折不挠的坚定信念和品格。

  他表示,中希两国友好交往源远流长。早在公元前四世纪,中国丝绸就已经输往希腊,希腊人民曾给中国起了一个美丽的名字——“丝之国”。在中国,发源于古希腊的奥林匹克运动家喻户晓,丰富多彩的希腊神话广为流传。中华人民共和国成立后,希腊船东率先冲破封锁,给中国人民运送了急需的物资和设备。中国人民将永远铭记这一切。

  “今天早上,我想起数学家陈省身教授。他在临死的时候,用颤抖的手在纸上写下了两个字:希腊。他对亲人们讲,我要回到数学的发源地希腊去了。这件事情一直令我感动。”温家宝说。

  他表示,作为希腊的朋友,中国政府坚定不移地支持希腊,希望通过加强合作为希腊早日克服困难出一份力。

  在演讲中,温家宝还全面论述了中国与欧盟的关系。他指出,中欧双方处于不同的发展阶段,经济互补性很强,没有根本的利害冲突,都奉行多边主义,主张维护世界文明的多样性,都是国际体系的积极参与者和建设者。中欧关系的稳定发展,为双方带来了实实在在的利益。

  温家宝表示,一位欧洲思想家曾说,“没有古希腊文化及罗马帝国所奠定的基础,也就没有现代的欧洲。”我们衷心希望,希腊在推动中国与欧洲关系发展方面发挥更加积极的作用。

  “希腊有一句名言:‘技能加上信心,是无敌的军队。’人类社会正是在不断战胜各种灾难和挑战中走向文明和进步的。”温家宝说,丰厚的文化积淀,培养了我们这些古老民族智慧勇敢的英雄气概,这是信心和力量的源泉。“我相信,只要我们认真继承和弘扬先人留给我们的优秀成果,充分依靠和发挥人民的聪明才智,坚定信心,共克时艰,就一定能够创造更加美好的明天。”(完)

参与互动(0)
【编辑:谢宏钰】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved