上湄公河航行水尺安设完成 力保中缅老泰航运安全——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻

上湄公河航行水尺安设完成 力保中缅老泰航运安全

2010年10月03日 21:17 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社昆明10月3日电(赵书勇 丁艳 吴诚三)云南省航务管理局3日透露,由中国主建的4把航行水尺目前已在上湄公河段顺利安设完成,这意味着中、老、缅、泰等国的航运安全将得到更有效的保障。

  湄公河航行水尺的安装工作在多年前就已经部署,但一直未能实施。根据中、老、缅、泰四国通航协调联委会第7次会议商议确定,由中方出资并由云南省航务局组织在上湄公河航线的青苔滩、勐巴里奥浅滩缅甸岸、相腊浅滩、金三角浅滩老挝岸安设航行水尺,但因故没能按计划安设。2009年9月,在泰国清莱召开的第8次联委会上,再次强调了国际航运安全的重要性,并提出希望中方加快实施水尺安设的要求,同时商议建立四国上湄公河航运突发事件处置协调应急机制,以更好地保障四国运输船舶的安全和国际航运的可持续发展。

  2009年,云南省航务管理局完成了澜沧江国际边境河流船舶监管系统一期工程建设,开展了澜沧江航运搜救中心建设前期工作。云南省航务局官员表示,现在四个航行水尺的全部安设工作已完成,水尺直接显示水位高低,船员一看便知能否过船,在更大程度上促进了中、老、缅、泰四国的航运安全系统的建设。

  随着中国东盟自由贸易区及次湄公河流域商业的不断发展,中、老、缅、泰等国近年来在交通方面不断加强合作,湄公河作为其中最重要的航运通道,其安全通行一直是四国的合作重点,4把航行水尺的安设,对促进此四国的深层次合作意义明显。

  湄公河是亚洲最重要的跨国水系,为世界第六大河流,干流全长4880公里。该河流发源于中国青海省玉树藏族自治州杂多县,流经中国、老挝、缅甸、泰国、柬埔寨和越南,于越南胡志明市流入南海,被称为东南亚多国民众的母亲河。(完)

参与互动(0)
【编辑:段红彪】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved