海南吊罗山山体滑坡救援方案确定 4日将择机救援——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻

海南吊罗山山体滑坡救援方案确定 4日将择机救援

2010年10月03日 22:44 来源:新华网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
    10月3日,直升机运送物资前往海南陵水吊罗山山中的度假村。10月2日下午3点左右,在陵水县境内的吊罗山国家森林公园发生山体滑坡,造成2人失踪,约100米道路被埋没,125名游客被困。中国南方航空公司于3日15时派出一架直升飞机飞赴吊罗山区帮助救援。中新社发 尹海明 摄
【点击查看其它图片】

  海南省陵水黎族自治县境内的吊罗山区2日15时发生山体滑坡事件、125名游客和13名吊罗山林业局工作人员被滞留山中。海南省和陵水县有关部门获悉后迅速成立现场指挥小组进行救援,目前救援方案已基本确定,将于4日上午根据天气变化情况择机开展救援行动。

  据海南省陵水黎族自治县县委书记严之尧介绍,山体滑坡发生后,陵水县有关部门已经部署人员通过小路多次向山上送去补给物资。目前山上滞留人员都已妥善安置在山中度假村,生活得到很好的保障。气象部门已对明后两天的天气情况进行充分预估,国土和林业部门的专业人员已上山探明救援路线,将于4日上午开始救援工作。

  陵水县常务副县长杨松振向记者表示,4日上午,救援人员将率先上山到游客滞留地点组织滞留游客分批分拨下山。由于滞留者大多是自驾游游客,且出山公路被沙石封堵,救援人员在半山腰开辟了一块临时停车场,滞留游客乘车到达停车场后,救援人员会引导游客步行下山。当地消防官兵预备了绳索等固定器材保证救援工作安全。

  杨松振说,滞留游客将会被转移至吊罗山林业局场部所在地,有关部门已经调配了20余部车辆转移游客。为防止山体随时塌方,当地公安、消防、武警官兵将在山路沿线设点监测山体情况,确保游客转移安全。

  据海南省气象局数据统计,9月30日夜晚至3日凌晨,海南省东部、中部和南部地区出现连续强降雨过程。吊罗山林区已连降4天暴雨,总降雨量达450毫米。预计未来两天仍将有暴雨天气。杨松振说,最后的救援工作将根据当时的天气情况择机开始,救援之前会安排人员勘查救援线路,在全部游客被安全转移之后,有关部门将立刻开展清障工作,抢修道路恢复交通。

  吊罗山林区位于海南省南部陵水黎族自治县境内,是中国珍稀的原始热带雨林区之一,山区地势险峻,山体土质情况复杂,强降雨后极易发生山体滑坡和泥石流等自然灾害。

参与互动(0)
【编辑:段红彪】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved