西藏故事:乃宁寺的弹痕——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻

西藏故事:乃宁寺的弹痕

2010年10月07日 21:58 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社拉萨10月7日电 题:乃宁寺的弹痕

  中新社记者 徐长安

  19世纪末、20世纪初英国军队从西南边疆侵略中国西藏的历史,一直写在西藏民众的心中,甚至当年侵略者的弹痕,至今都镌刻在乃宁寺的大门上。

  乃宁寺,全称乃宁曲德寺,位于西藏日喀则地区康马县南尼乡。日喀则地区文化局局长金巴洛珠提供的资料说,乃宁寺建于吐蕃王朝赤热巴巾赞普时期,距今已近1200年历史,原来信奉宁玛派,后改宗噶当派,是藏传佛教后宏期以来年楚河流域一个具有重要地位的寺庙。

  乃宁寺被后世敬仰,除了因为她是藏传佛教著名寺庙、是八大藏戏之一的《朗萨雯波》的发祥地外,还因为这里曾经发生过的“乃宁大血战”。乃宁寺门廊入口处,一段文字诉说着当年的惨烈:

  1904年6月,英军入侵西藏江孜,乃宁寺地处英军的军需供应要道。英军为夺取乃宁寺,与藏军及寺庙喇嘛在乃宁寺乌孜大殿前发生激战。

  乃宁寺的喇嘛、寺管会副主任平措日桑带领记者来到当年发生血战的乌孜大殿。平措日桑说,乃宁僧民协同前来保卫乃宁寺的800多名藏军于6月25日开始,几天时间内同以荣赫鹏为首的18600名英军发生了两次激战。英勇的藏族军民手拿藏枪土刀并肩奋战,抵抗手握洋枪大炮的侵略军。战役中,英军屡次受到惨重打击。

  平措日桑介绍了当年战斗的细节:由于乃宁寺围墙坚固,上下两层楼有许多射击孔,加之藏兵把守大门,不易攻入,布置在两山头的藏军,居高临下,夹击敌人,侵略军死伤惨重。随后,英军又从东、南两方向乃宁寺发起炮击,紧接着集中兵力又一次猛攻乃宁寺。这次敌人调来步兵80余人,绕道爬上乃宁寺后山,守卫乃宁寺后山的藏北“那仓六部”14名藏兵挥刀冲向山头敌人,在奋勇杀伤数十名敌人后,全部壮烈牺牲。敌人在后山头以密集的炮火掩护,工兵用炸药把寺院围墙炸开了一个缺口,大批英军涌入寺内。

  “聚集在大殿中的藏军官兵奋勇冲杀,在乌孜大殿前与敌人展开肉搏,民兵首领阿达尼玛扎巴举刀一挥,将英军将领则娜•色赫劈成两断,大挫英军锐气。”流传在西藏的一首民歌唱道:“阿达工布(民兵首领)兵到了,英军倒下去了,乃宁寺院里面,成了血的海洋。”民歌所记述的就是这一次的血战。

  战斗的结局是这样的:乃宁寺僧民虽奋勇抵抗,重挫敌军,但因寡不敌众最终全部阵亡。史料记载,英军攻占乃宁寺后,进行了大屠杀,并将寺内文物洗劫一空,纵火焚烧了寺院。

  大血战虽发生在百年之前,但侵略者的罪证至今清晰。平措日桑指着乌孜大殿木门上的三四个弹孔说,“这些弹孔就是当年侵略军留下的”。弹孔很深,犹如斧凿一般,不难想象当年英军的子弹重重打击的情景。

  作为对这段历史的纪念,乃宁寺山门外矗立的一座巨石碑上,用鲜红的色彩书写着“乃宁寺大血战英烈纪念碑”,用以悼念当年保家卫国英勇献身的烈士们。

  现如今的乃宁寺是一处著名寺庙,还是西藏自治区第四批重点文物保护单位,根据西藏自治区发改委的介绍,该寺庙现已申报第七批中国全国重点文物保护单位。

  2010年9月29日,经中国政府拨款,西藏自治区在乃宁寺启动乃宁寺保护维修工程,一期工程计划用一年时间维修这座历经血战损毁和岁月侵蚀的古老寺庙。日喀则地区行署副专员普布桑珠在此间开工仪式上说,乃宁寺“彰显了西藏各族儿女抵御外侮、维护祖国统一的铮铮豪情”。(完)

参与互动(0)
【编辑:官志雄】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved