河南禹州矿难16人被困 温家宝批示全力救援——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻

河南禹州矿难16人被困 温家宝批示全力救援

2010年10月17日 02:36 来源:新京报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  国家安监总局方面透露,10月16日6时左右,河南中平能化集团平禹煤电公司四矿12190采面,在施工防突钻孔时,发生煤与瓦斯突出事故,井下当时共有276人作业,事发后239人安全撤至地面,初步核实工作面区域仍有37人被困。到截稿时,已有21人死亡,16人被困井下。

  瓦斯浓度过高救援受阻

  当天上午6时左右,中平能化集团平禹煤电公司四矿12190采面在施工防突钻孔时发生煤与瓦斯突出事故,井下当时共有276人作业,事故发生后239人安全撤至地面,初核工作面区域有37人被困。经现场救援组初步确认,目前已致21人遇难,另有16名矿工生死不明。

  事发后,中平能化集团矿山救护队已经派出了6个小队70多名专业救护队员,在井下紧急救援。

  现场指挥救援的中平能化集团安监局长杨玉生介绍,井下过高的瓦斯浓度,影响了救援进度。局部瓦斯浓度甚至超过60%。目前,井下已经恢复了通风系统和两级提升系统。

  “巷道中突出了大量的煤尘,必须先清理煤尘,才能找到这些矿工。被困矿工的具体位置已经基本确定。”中平能化集团副总工程师杜波介绍,根据事故抢险救援指挥部初步测算,事故中突出的煤尘约2500吨。

  事发矿2008年曾发生事故

  值得关注的是,2008年8月1日,该矿曾发生煤与瓦斯突出事故,当时造成23人死亡,直接经济损失830万元人民币。本起事故与上次事故发生在同一矿井的同一个作业面。

  对此,中平能化集团副总工程师杜波称,2008年发生事故至今,集团一直严格按照规程,对发生过事故的综采工作面,进行区域和局部防止瓦斯突出治理,这次事故就是在采取防止瓦斯突出措施的过程中发生的。

  平禹四矿属典型煤与瓦斯突出井

  河南平禹煤电有限公司由中平能化集团、中国电力投资集团公司、平顶山瑞平煤电公司、禹州市国资委四方共同出资组建,中平能化集团出资比例为40%。

  平禹煤电公司位于河南省禹州市,是由中国平煤神马能源化工集团、中国电力投资集团等企业共同出资组建的大型企业,公司以煤炭、电力生产为主。出事的平禹四矿属典型的煤与瓦斯突出矿井。

  救援

  温家宝批示全力救援

  安监总局局长现场指挥,河南省长称教训深刻

  本报讯 (记者邢世伟)平禹四矿发生矿难后,昨日,国务院总理温家宝、副总理张德江专门作出批示,要求全力以赴做好救援工作。

  安监总局官员赶赴现场指导救援

  有媒体记者从事故情况汇报会上获悉,温家宝要求国家安监总局和地方全力以赴做好救援工作,妥善做好善后工作。

  本报记者从国家安监总局获悉,接到事故报告后,国家安全监管总局局长骆琳,国家安监总局副局长、煤监局局长赵铁锤立即与河南省政府负责同志和在事故现场的平顶山市市长通话了解情况,发出抢险救援工作指导意见,并立即率工作组赶赴现场。

  省长称当务之急是要救人

  当日下午,河南省省长郭庚茂和骆琳、赵铁锤等抵达现场,听取情况汇报,并就救援工作提出明确要求。

  郭庚茂说,这个事故是一起重大、特重大事故,尽管事故原因待查,但造成的损失是惨重的、教训是深刻的,特别是发生在十七届五中全会期间。他表示,当务之急,是要把救人工作放到最优先的位置、最核心的目标。

  郭庚茂特别提到,新闻部门要及时、客观、公正地发布信息,避免不良炒作。

  国家安监总局方面表示,目前,河南煤矿安监局、平顶山市人民政府主要负责人已赶至现场组织救援,中平能化集团公司救护队正在井下搜救。

  背景

  百万吨煤死亡率大降

  安监官员提醒形势仍然严峻

  本报讯 考量煤炭安全生产质量的指标中,目前主要的有煤矿百万吨死亡率。它指每生产100万吨煤炭允许死亡的人数比例。

  此前,中国的煤炭生产百万吨死亡率始终居高不下。2007年3月,时任安监总局局长李毅中做客人民网强国论坛时承认,中国煤矿百万吨死亡率为发达国家50倍,2007年约为2.041。

  不过,该指标今年已经降至1以下。今年1月11日,据《工人日报》报道,全国煤炭生产百万吨死亡率由2000年的5.71下降到2009年的0.892,下降了84.4%,历史性地降到了1以下。今年1—9月,全国百万吨死亡率降至0.783。

  日前,国家安监总局副局长赵铁锤强调,前三季度事故总量仍然很大,重特大事故多发,四季度又是煤矿安全生产事故多发期和煤矿生产关键期,安全生产形势仍然严峻。

参与互动(0)
【编辑:吴翔】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved