王晨:党务和政务信息发布应明确分工理顺关系——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻

王晨:党务和政务信息发布应明确分工理顺关系

2010年10月17日 09:11 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网10月17日电 中共中央宣传部副部长,中央外宣办、国务院新闻办主任王晨在最新一期《求是》杂志上撰文指出,在建立党委新闻发言人制度工作中,要处理好党务信息发布和政务信息发布的关系。党务公开、党务新闻发布与政务公开、政务信息发布既密切相关,又相互区别。党务部门和政府部门都有各自的工作内容,在新闻发布工作中,党务部门和政府部门要明确分工,理顺关系,相互配合,形成合力。

  王晨说,党委新闻发言人负责发布党务和与党的工作密切相关的信息,政府新闻发言人负责发布政务和与政府工作密切相关的信息。经济发展社会管理事务和突发事件的有关新闻信息一般应由政府新闻发言人及时主动发布,党委应做好协调指导工作,避免党政不分、以党代政的现象。

  王晨指出,按照中央统一部署,中央对外宣传办公室作为中央推进党委新闻发言人制度建设的职能部门,也要加强对中央有关部门和各地党委、新疆生产建设兵团党委新闻发言人制度建设的指导、协调。

  王晨强调,地方党委和政府要加强在新闻发布工作方面的沟通协调,既要防止出现发布工作缺位、错失新闻发布和舆论引导时机的现象,又要避免出现重复发布、多头发布和交叉发布特别是发布信息不一致、口径不一致等问题,维护党和政府新闻发布的权威性和公信力。党中央各有关部门要加强对本系统党委新闻发言人制度建设的指导协调,统筹做好新闻发布工作,形成舆论引导合力。

参与互动(0)
【编辑:唐伟杰】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved