河南平禹矿难系副总跟班 领导带班下井制迎新考量——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻

河南平禹矿难系副总跟班 领导带班下井制迎新考量

2010年10月17日 13:30 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
    10月17日,河南禹州矿难新闻通气会上,当日的带班入井领导河南平禹煤电公司四矿副总工程师刘文彬现身。中新社记者 王中举 摄
【点击查看其它图片】

  中新社禹州10月17日电 (记者 李志全)中国关于“领导带班下井”的规定迎来考量。

  目前已造成26人遇难的河南平禹煤电公司四矿的煤与瓦斯突出事故,17日对外公布有带班领导,且事发头天晚上23时入井,事发当日11时30分才升井。

  当日上午,事故抢险指挥部举行了一个情况说明会,除了对最新的救援进展情况进行了通报之外,跟班、即“带班入井”领导、平禹煤电副总工程师刘文彬也现身通报会,披露他在井下经历事故发生以及展开救援的情况。

  本月16日6时03分,位于河南禹州、隶属中平能化集团的平禹煤电公司四矿12190采面在施工防突钻孔时发生煤与瓦斯突出事故,井下当时共有276人作业,事故发生后239人安全撤至地面。

  刘文彬称,在事故发生的当天,他是跟0点班即15日晚上23时左右入井,升井的时间是16日的11时30分许。

  中国在本月初实施《煤矿领导带班下井及安全监督检查规定》,以期改善煤矿安全状况。但规定出台后,马上传出某地提拔七名矿长助理顶替领导下井的消息。

  因此,中国国家安监总局日前刚颁布新规定,要求所有地下矿井企业,每班必须有至少一名领导下井带班。违反规定将被警告及罚款3万元;领导未下井而发生安全事故,出事矿井须停产整顿,情节严重者将关闭矿山。

  这份名为《金属非金属地下矿山企业领导带班下井及监督检查暂行规定》将自11月15日起实行。新规中明确,矿领导是指矿山企业的主要负责人、领导班子成员和副总工程师。

  此起事故无疑给该规定带来新考量,有领导带班入井就能高枕无忧吗?

  据刘文彬向媒体描述,他在入井时曾到调度室汇报、签到、登记挂牌,并于12时50左右,到事发的12190采面进行检查。随后,一直在多个工作面巡查、指导,帮助调试机器,“未发现异常情况。”

  刘文彬说,直到16日凌晨5点多,他到11020作业面检查后,顺着巷道向上走时感到井下风流不大正常,“身后感觉有风流”。

  刘文彬称,随后,跟班队长也表示他感觉井下可能有问题,已经向调度室汇报了。“我就立即组织撤人、升井。”

  值得关注的是,2008年该矿矿井的同一工作面也曾发生过煤与瓦斯突出事故,导致23人死亡,这次是在采取瓦斯处理措施时出现的。

  对此,抢险救援指挥部副总指挥杜波表示,这个矿是高瓦斯矿,而瓦斯治理是一个世界性的难题。要真正找到事故原因,也需要专家进行一个科学的判定和调查。

  一个在治理瓦斯突出的矿井,为何有276人作业?16日下午紧急赶赴河南禹州的国家安监总局局长骆琳曾严肃地指出:做突出治理时,一定要等其他作业面停止之后。本身是高瓦斯矿井,很容易出现爆炸事故,“这是不是可以避免、可以预防呢?!”

  日前,智利营救矿工行动圆满画上句号。在矿工升井救援工作过程中,最后升井的人员身份为铜矿队长。这也警示我们:矿领导下井,不是陪死,而是共生。

  更应该看到是,治理矿难不可能一蹴而就,需要制度的落实和持续发力。(完)

参与互动(0)
【编辑:唐伟杰】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved