专家称今冬比常年偏冷 “千年一遇寒冬”说不可靠——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻

专家称今冬比常年偏冷 “千年一遇寒冬”说不可靠

2010年10月17日 14:26 来源:羊城晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
红色的蛇形大弯曲
【点击查看其它图片】

  “2010欧洲将面临千年一遇的寒冬,东亚和中国也可能无法幸免!这种异常气候与干扰大洋暖流活动的‘拉尼娜’现象有关。”近日,一个源自波兰科学家的气象预言在中国引发不小的波澜。一时间,能源价格上涨、羽绒服价格上涨,似乎《后天》的场景将会一夜实现。由于这一针对气候的预言源自洋流研究,羊城晚报记者独家专访了国家海洋局南海预报中心吴迪生教授,他认为,30-50年之内,地球将进入一个相对寒冷期,今年冬天会比常年偏冷。

  “千年一遇”寒冬?

  不至于!

  中国冷暖看“蛇形大弯曲”

  波兰科学家指出,在“拉尼娜”现象的影响下,来自北大西洋的墨西哥湾暖流近几年的活动规模只剩过去的一半,无法发挥其中和极地南下冷空气的效用,一旦墨西哥湾暖流完全停止活动,欧洲将进入新的冰河世纪,“千年一遇”的寒冬将会出现。

  吴迪生教授认为,由于上次发生的“厄尔尼诺”事件持续时间较长,自2009年6月开始,2010年5月才结束,而目前又发生了“拉尼娜”现象,并且预计未来3个月还将继续“拉尼娜”状态,因此气候会相对寒冷。不过从目前整个北半球的大气环流形势来看,预测出现“千年一遇寒冬”缺乏足够的科学依据。

  中国气象局国家气候中心专题报告则更具体地指出,“拉尼娜”的直接影响仅局限于热带太平洋地区,对中高纬地区天气气候的影响是间接而复杂的。因此,仅仅依据目前出现的“拉尼娜”现象就预测欧洲将出现“千年一遇寒冬”并不可靠。

  链接

    冰河时期:

  在近一百万年的第四纪中,有过几次冰期,在冰期之间又有气候较暖的间冰期。冰期和间冰期的交替造成了地球上冰川的扩展和退缩,并对整个地理环境特别是生物界有极大的影响。最近一次冰河时期结束于1万多年前,在那次冰河时期,冰川从两极一直向赤道地区延伸,如与纽约同纬度的地区,冰层厚达1公里。

  中国冷暖

  看“蛇形大弯曲”

  吴迪生教授认为,今年我国的冬天,确实可能会比常年偏冷。他解释道:“海洋气象学家的研究显示,对我国与日本等国气候影响最大的,是黑潮的‘蛇形大弯曲’。所谓‘蛇形大弯曲’,也叫‘蛇动’,是指黑潮主干流有时会形如蛇爬那样弯弯曲曲。人们发现,如果‘蛇形大弯曲’远离日本海岸,那么沿岸就会出现气温下降,寒冷干燥的现象;如果‘蛇形大弯曲’临近日本海岸,那么就会使中国和日本等国沿岸气温升高,空气温暖湿润。”从目前观测来看,“蛇形大弯曲”有些远离日本海岸,它会使欧亚中高纬度高压环流偏强,有利于引导中高纬的冷空气南下影响我国,所以,今年冬季我国气温可能比常年偏冷。

  此外,中国气象局相关负责人在接受采访时也表示,影响我国冬季气温异常的因子有很多。“拉尼娜”导致的热带海洋和副热带高压的变化、欧亚中高纬度的环流形势等都会对我国冬季气候有重要的影响。今年冬季我国大部地区气温将接近常年同期,但冷暖变化幅度较大,部分地区气温可能较常年同期偏低,可能出现阶段性强降温过程。

  链接

    黑潮(Kuroshio Current):

  北太平洋副热带总环流系统中的西部边界流,即日本暖流。黑潮具有流速强,流量大,流幅狭窄,延伸深邃,高温高盐等特征。

  广东今冬难道又遇冰灾?

  就在全球变暖论调成为主流时,为何又出现了“千年一遇”寒冬的判定?对此,吴迪生教授解释道:针对全球气候是变暖还是变冷,学术界一直存在两派。不过支持全球变暖的势力较强。事实上,即便是认为全球气候在变暖,也仅是“正常周期性变暖,不可能总热下去”。从气象数据观测结果分析,从2008年以来,全球气候正在变冷,只不过变冷的过程是有降有升的,而非直线下降。比如今年长江出现百年不遇的降水、海南出现几十年不遇的洪水,就与气候变冷有关。

  吴迪生教授告诉记者,30-50年内地球将进入一个相对寒冷期,而这与地球的宇宙周期有关。他介绍:“比如一千多年前,我国的江淮、山东等地都可以生长橘子,后来天气变冷,只有长江以南才能生长橘树。”这就是一个从温暖期到寒冷期的转变,对广东而言,“1949年时,花都都会结冰”,这就是一个寒冷期。具体来看,假若全国的平均气温低1摄氏度,那么就会对广东的气候有较大的影响,“广东就可能会结冰、会有霜冻”。吴迪生认为,从今年的情况来看,或许可能发生2008年的严寒,需做好预防。

  链接

    全球气候变冷:

  “全球变冷”并不是一个新理论。1947年-1976年的全球性寒冷天气,就曾让许多气象学家惊呼“小冰期到来”。

  1997年,M·E·拉米约称,作为间冰期的一万年已经过去,如果没有人类干扰,紧接着的冰期已经来临。

  2008年11月,英国爱丁堡大学地球物理学教授托马斯·J·克罗利发表论文称,地球正在进入一个新的冰期,北半球会受到很大的影响,欧洲、加拿大和亚洲的部分地区将很有可能被覆盖在一个永久的冰原之下,但大量温室气体的释放似乎阻止了地球进入这一周期。

  延伸阅读

  欧洲冰封 殃及中国

  由于同属北半球,因此假若欧洲进入冰河时期,中国也会非常寒冷。如在6-7万年前的那个冰期里,地球上超过20%的陆地面积被冰川覆盖。在中国,黄海干涸,以至于那时流入黄海的长江继续向东,越过济州岛,留下了600多公里的河道,这条海底古河道目前已经被探测发现。

  3万年前,地球进入了一个相对温暖的间冰期,冰川融化,海水上涨。黄海的海岸比现在内侵100多公里,也就是说,青岛、烟台当时都不是陆地,而山东潍坊已经是海边。

  小知识

  厄尔尼诺(拉尼娜):

  中、东太平洋海表面水温大范围持续5个月大于等于0.5℃(小于等于-0.5℃)的现象,定义为一次厄尔尼诺(拉尼娜)事件。

  通常在我国,拉尼娜会使华南的东北季候风较强,使冬季气温比正常情况低。(刘玮宁)

参与互动(0)
【编辑:马学玲】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved