钱江晚报:风水门官员的“影子”有多斜?——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻

钱江晚报:风水门官员的“影子”有多斜?

2010年10月17日 16:09 来源:钱江晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  没有最雷,只有更雷,近两年的雷官雷语,收集起来足以编成一本中国官场的《魔鬼词典》。重庆市江津区委书记王银峰为叫停当地一个在建的合法楼盘,抛出了“影响政府办公楼的风水”的雷语,人称“风水门”。事后他百般否认,信誓旦旦地说“身正不怕影子斜”, 欢迎媒体把录音发到网络上。不料,两天过去了,当众多网站真的遍布录音的时候,他不出声了。

  录音中的“王书记”说:“挡了政府的风水,这是衙门,知道不?”更有分量的话是:“你知道重庆为什么打击黑恶势力不?你知道什么叫恶不?跟政府作对就是恶。”因为他“低调”了,不接受采访了,录音的真假只能存疑,但假如这样的话真是出自一个博士书记之口,那么,他的“影子”不单是“斜”的,更是“邪”的。

  何谓“衙门”?衙门本为“牙门”,是古代装饰着大型猛兽利牙的军旅营门,后因其“权威”用来借指“公门”。在民间语境中,古时的“衙门”可不是给咱老百姓开的,是剥夺小民权利与尊严、强迫小民“烧香”跪拜的地方。身为地方“人民政府”的一把手,却自称政府官署为“衙门”,是不是也在暗示他拥有生杀予夺的权力?“这是衙门”,是长着尖利牙齿,能随时吃了你的地方,他身后拖着的长长影子,是不是已经“斜”到封建时代去了?

  而“跟政府作对就是恶”,就要当作“黑恶势力”狠狠打击,更是暴露出这样的官员自身的不“白”与不“善”。听这话的口气,江湖味十足,现代法治观念全无。如果不但没把权力关进笼子里,还放纵它随意把公民的权利关进笼子里,不容反驳质疑,不许维护合法利益,那么,权力的尖牙必将撕裂社会的公正。某官员说的“你是准备替党说话,还是准备替老百姓说话?”,体现的是同样的江湖逻辑。在这样的官员眼中,无疑把自己当作了政府,权力已被其私有化,自己俨然是个“大佬”,当然更不可能去“创造条件让人民批评政府、监督政府”了。就像宜黄官员抛出的暴力拆迁有理论,可以颠倒黑白,泯灭良知,其身后随形的影子,不但“斜”出了文明的范畴,而且“邪”得可怕,“邪”得善恶不分。

  有着这等执政“邪念”的官员,自然会突破权力的底线,骄横跋扈,与民争利,无所不为。既然“不信马列信风水”,出于对自己权力的迷信,他就会睁眼说瞎话,只要证据还没公之于众,就敢于赌咒发誓表明自身的清白。与其说在他们身上聚焦了国人“漠视精确”的缺点,不如说他们最能体现权力膨胀后的“精神胜利”之优越感。某些官员的雷言雷行,不啻是当代的官场现形记,要矫枉祛邪,恰恰要容许公民依法维护自身权益,依法监督政府的行政。(洪信良)

参与互动(0)
【编辑:马学玲】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved