多国科学家温州论海洋生物多样性 呼吁全民参与——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻

多国科学家温州论海洋生物多样性 呼吁全民参与

2010年10月17日 22:35 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网温州10月17日电 (记者 李飞云)今天,来自美国,加拿大,泰国,马来西亚,科特迪瓦以及中国台湾、香港等8个国家和地区海洋研究领域的科学家及国内海洋学界知名的科学家、及各级政府管理部门官员约180余人集聚温州,共同讨论海洋生物多样性和海洋生态文明。

  “2010海洋生态文明(温州)国际论坛”今天开幕,为期三天,由国家海洋局国际合作司、温州市人民政府、浙江省海洋与渔业局,浙江省科学技术协会共同主办,浙江省海洋水产养殖研究所,北京大学中国持续发展研究中心,温州市海洋与渔业局,中国南麂列岛国家海洋自然保护区管理局共同承办。

  国家海洋局副局长王飞在会上表示,生态文明是人类社会继原始文明、农业文明、工业文明后的新型文明形态,它强调人与自然、人与人、人与社会的和谐共生、良性循环、全面发展和持续繁荣。

  北京大学环境科学与工程学院叶文虎教授则表示,大海现在已经成为巨大的垃圾场,在过去的几十年间,人类应该反思拦海造田,向大海要土地,却破坏了海洋生物多样性的生存环境,是人类向自然无度索取的表现,人类的发展要和平发展和包容性发展,要有平衡性,因此在海岛的发展和保护、捕捞和保护等都要有度的把握,“这也考验着政府领导的领导艺术性,中国人讲究中庸之道就是在于度。”

  泰国国家科学博物馆馆长披猜•宋成则拿泰国曼谷举例道:“五千年前的曼谷,那里是一片汪洋,四周是水,根本没有曼谷这座城市,这是人类活动的痕迹。”他还指出未来十年人类的五大危机:人类人口的快速增长,导致地球的超负荷,“地球最适宜居住的人口应该是40亿,而现在则已经近70亿;其次是能源危机、粮食危机、气候变化的危机和水资源的危机。

  而这些,披猜•宋成认为不仅仅从现在开始的节能减排,还要提升公众意识,“仅仅是科学家的认识,仅仅是政府的意识是不够的,需要全社会的公民来参与。”(完)

参与互动(0)
【编辑:吉翔】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved