平禹矿难带班领导:领导带班下井制度应常抓不懈——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻

平禹矿难带班领导:领导带班下井制度应常抓不懈

2010年10月17日 23:02 来源:新华网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  已导致26人死亡、11人生死不明的河南平禹煤电有限公司四矿煤与瓦斯突出事故,是国家安全生产监督管理总局发布的《煤矿领导带班下井及安全监督检查规定》自本月7日正式施行后,我国发生的第1起重大特大煤矿安全生产事故。事故发生时正在井下的河南平禹煤电有限公司四矿副总工程师刘文彬认为,煤矿领导带班下井制度应常抓不懈。

  河南平禹煤电有限公司四矿副总工程师刘文彬于16日23时左右,在调度室签到、登记、挂牌后,带班下井。当他感到井下风流不大正常时,立即组织井下矿工升井。

  刘文彬说:“虽然这次煤与瓦斯突出事故非常意外,是在采取防止瓦斯突出措施的过程中发生的,但是,我认为,国家安监总局有关煤矿领导带班下井的规定,仍然应该常抓不懈。这项制度针对性很强,认真执行这项制度能够及时纠正、阻止井下违规、违章行为。”

  记者在河南平禹煤电有限公司四矿“平禹四矿领导干部值班带班顺序表”上看到,每月5日、15日的零点班,由刘文彬带班值班。

  在河南平禹煤电有限公司四矿调度室,记者在“平禹四矿领导干部带班签到表”(4~10月)第7页看到,15日“零点班”一栏下的签名是“刘文彬”。

  刘文彬说:“国家安监总局有关煤矿领导带班下井的规定下发之前,煤矿领导带班下井的制度我们已经坚持了很多年。这项制度我们认真学习后,感觉必要性很强,针对性很强,也很受启发。”

  神情凝重的刘文彬说:“没有一个人愿意事故发生,瞬间失去这么多弟兄,我心里非常难受,到现在都难以接受这样的现实。”在煤矿工作近30年的他,对矿难发生时的情况至今心有余悸。“太意外了,工人们正在采取防止瓦斯突出措施,事故就发生了。”

  河南平禹煤电公司四矿发生事故的这个工作面,自2008年8月至今,一直处于机械安装、调试阶段,其中包括瓦斯抽取、排放设备的安装和调试。

  河南平禹煤电公司抢险救援指挥部副总指挥、中平能化集团副总工程师杜波说:“我工作这么多年,像这次事故这样没有任何征兆的煤与瓦斯突出还从未经历过。”(记者 秦亚洲)

参与互动(0)
【编辑:吉翔】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved