桑国卫:中国发展高端制造业目标在核心技术自主化——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻

桑国卫:中国发展高端制造业目标在核心技术自主化

2010年10月30日 00:42 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社北京10月29日电(记者 闫晓虹)全国人大常委会副委员长、农工民主党中央委员会主席桑国卫今天强调:当前中国一定要加快科技创新步伐,全面提升工业化水平和工业化质量,推动制造业大国向制造业强国转变。中国发展高端制造产业的目标是通过产业升级,最终实现核心技术自主化、高端产品国产化、出口产品高附加值化。

  身为中国工程院院士的桑国卫今日在出席亚洲制造业协会主办的第四届亚洲制造业论坛年会时表示,尽管中国已跃升为世界第二大工业化国家,但中国装备制造产业的整体实力和水平与世界先进水平比较,还有不小差距,特别是一些高端装备和精密仪器仪表等核心部件,很大程度上仍然依赖进口。高端装备制造产业是装备制造产业中技术密集度较高的产业,是发展高端制造业的核心和关键。当前,中国一定要加快科技创新步伐,抓住全球新一轮产业布局的良机,依托低碳技术和信息技术提升装备制造业整体水平,推动工业化进程。

  他认为,发展高端制造产业,要瞄准全球生产体系的高端,大力发展具有较高附加值和技术含量的高端装备制造产业和战略性新兴产业,推动传统制造业由加工制造向价值链高端延伸。高端制造业是衡量一个国家核心竞争力的重要标志,是工业化发展的必然产物和最高境界。完

参与互动(0)
【编辑:吴博】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved