世博现场:世博近尾声 园区现“四忙”——中新网
本页位置: 首页新闻中心中新世博

世博现场:世博近尾声 园区现“四忙”

2010年10月30日 09:15 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社上海10月30日电 (记者 吉翔)2010年上海世博会即将闭幕,在长达半年展期的最后几天里,不论是游客、参展方,还是工作人员,他们纷纷在世博会最后的时间里上演着各自的“繁忙”。

  工作人员换章索章忙

  世博园里可见各式各样徽章、纪念章。有的是参展国的场馆或国旗,有的是来自高校志愿者的校徽,也有各种组织机构的标志,还有很多种被志愿者们昵称为“大饼章”的可爱徽章。

  “可以换个章吗?”、“可以给我一枚吗?”“你那枚好漂亮,我可不可以……”等等,这些是几天来记者在世博园区里经常听到的语句。

  世博即将落幕,整日在园里辛苦工作的志愿者、场馆工作人员,他们利用着最后这几天的相聚、相遇,仔细看着对方系在证件带上的靓章,挖掘自己所好,爱不释手,并试图与对方协商交换,有的人也会苦苦相劝对方友情“割爱”。

  入园游客盖章忙

  如同开幕后一直持续的景象一致,本届世博会上,游客至始至终都对世博护照和各个场馆提供“签证”情有独钟。

  “这个馆是在哪里盖章?”很多游客在参观展馆时不忘这样询问。他们已视取得各个场馆的“签证”为游园必不可少之环节。

  来访者,大都手持世博护照,逢馆必盖,甚至手持数本,忙的不亦乐乎。没有护照的游人,也会持有一本诸如空白小本等物品前来盖章,甚至有人拿着园区导览地图向馆方工作人员索要盖章。

  面对游客的“章激情”, 敲章的工作人员更是忙的不可开交,有的场馆甚至出现敲章人双手开工以满足一轰而来的多本护照之势。饶有节奏的敲章之声响起在众多场馆出口之处。

  商家降价促销忙

  各个国家参展方都会借上海世博会来推介本国的“卖点”,出售来自自己家乡的特色商品。当下,世博已近尾声,面对手头存货,各商家此时便打出降价打折的促销大计,欲以价取胜,甩卖带到中国的各种商品,而相比从前的较高价位,低价商品更能吸引大批参观者选购。

  各个展馆商礼品柜台前,类似“我们要回家了,买一送一”等这样内容的横幅、叫卖声,近来在园区听到的似乎更多。而部分有如大卖场般的联合“集市”,更是可以听到买卖双方的讨价还价。

  小白菜答问忙

  世博园区,场馆密布,交通线路多,往往让游客迷茫。这时就凸显出志愿者“小白菜”的重要之处。

  根据记者29日晚间近一个半小时的观察,C片园区4个地点的10名“小白菜”解答游客咨询就几乎没有间断。耐心逐个解答并配以直观的手势指点,直至问者明了。

  而当记者尝试想要采访其中的两位志愿者时,两人表示此时他们正是值岗期间,婉言谢绝了采访。(完)

参与互动(0)
【编辑:陆春艳】
    ----- 世博会精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved