中科院启动“钱学森科学和教育思想”专题研究——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻

中科院启动“钱学森科学和教育思想”专题研究

2010年10月30日 17:29 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社北京10月30日电 (记者 孙自法)在“人民科学家”钱学森逝世一周年纪念日前夕,中国科学院30日在北京举办“钱学森科学与教育思想研讨座谈会”,缅怀中国杰出的科学家、中国航天事业的先驱和杰出代表、中国近代力学科学与技术领域的奠基人、“两弹一星”元勋钱学森先生。

  中科院常务副院长白春礼院士表示,明年是钱老诞辰100周年,该院还将举办一系列纪念活动,进一步研究和弘扬钱老的科学和教育思想。为此,中科院决定以今天的研讨座谈会为标志,启动“钱学森科学和教育思想”的专题研究,以深入研究和挖掘钱老留下来的宝贵精神财富,更好地促进中科院各项工作。

  白春礼指出,当前中国正处在建设创新型国家的关键时期,科技界肩负着支撑中国可持续发展、实现创新跨越的历史重任,面临着新一轮科技革命的历史机遇,学习和弘扬钱老的科学和教育思想具有十分重大的现实意义。

  他说,我们要大力弘扬钱老严谨求实、科学民主的优良学风,鼓励学科交叉,倡导学术争鸣,恪守科学道德,努力形成“更加自由地讨论、更加专心地研究、更加自主地探索、更加自觉地合作”的浓厚氛围;要大力弘扬钱老不断前瞻、勇于创新的科学精神,不迷信权威,敢于理性质疑,勇于提出新概念、开辟新领域、创立新方法、构建新理论;要继承和发扬钱老的科学和教育思想,大力提携青年人才,不拘一格使用人才,在创新实践中培养领军人才。

  据介绍,中科院是钱老回国工作的第一站,他创办了中科院力学研究所,任首任所长至1984年;钱老等倡议创办中国科学技术大学,并亲自担任其近代力学系系主任20年;作为1956至1967年科学技术发展远景规划综合组组长,钱老主持起草建立喷气和火箭技术项目的报告书,并确定原子能、导弹、电子计算机、半导体、无线电电子学和自动化技术等6大紧急措施,为编制好中国首部科技长远发展规划发挥出决定性作用,为新中国科技事业发展奠定了坚实基础。(完)

参与互动(0)
【编辑:秦欣】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved