公务员医生要带头献血——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻

公务员医生要带头献血

2010年10月30日 19:15 来源:羊城晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  近日,昆明、北京、合肥、南京等城市血液纷纷告急,血荒由此成为近期媒体关注的热点。专家认为,公务员、医务人员参与无偿献血的比例过低,农民工和大学生一直是献血主力军,采血渠道过于单一是血荒爆发的原因之一。

  数字最有说服力。统计数字显示,昆明市目前大学生、农民工无偿献血的比例超过了90%,而公务员参与无偿献血的比率仅占全年无偿献血人数的0.92%,医务人员的比率则仅仅有1.2%。这个对比,耐人寻味。昆明的情形,其实也是更多地方的缩影。

  有议论认为血荒缘于“制度性贫血”,当无偿献血制度遭遇具有公益性特征却又充满营利性冲动的采供血制度,整个机制陷入运转不灵几乎是不难预见的结果。这个说法不无道理。如果说破解“制度性贫血”是一个面广量大的“系统工程”,需要一套“硬件”支撑,那么公务员、医务人员的率先垂范,带头献血,无疑是必不可少的“软件”之一。 

  政府部门和医疗机构一直在宣传献血无害,献血安全,号召全社会弘扬奉献精神和人道主义。这些当然不是大话假话套话,而都是有根有据,情理交融的真理。然而尽管真理的力量巨大,但真理无腿,不能自行,其深入人心,还须借助一双脚。这双脚,可以是率先垂范者的人格力量。公务员和医务人员的身份,决定了他们理应挺身而出,带头献血。这两个群体成为无偿献血的先导人群,不仅有说服力,而且有凝聚力。既要言传,又能身教。事实上,政府公职人员、医务人员带头献血,也可视之为“国际惯例”。在实行自愿无偿献血制度的国家,也多有官员献血等规定。期待破解血荒的努力中,无偿献血的行列中,有更多公务员、医务人员的身影。(奚旭初)

参与互动(0)
【编辑:秦欣】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved