高尚全:重构改革协调机制 强化改革目标约束性——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻

高尚全:重构改革协调机制 强化改革目标约束性

2010年10月30日 20:47 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网海口10月30日电 (记者 关向东)30日,中国(海南)发展研究院董事局主席高尚全在此间开幕的中国“十二五”改革国际论坛上表示,重构改革协调机制、营造改革环境是“十二五”推进改革的重要条件。他认为,“十二五”要用法律形式将改革目标上升为国家意志,强化改革目标的约束性,使改革目标成为法定责任。

  高尚全认为,“十二五”推进以转变发展方式为主线的全方位改革,涉及许多重大利益关系的调整,难度加大,任务艰巨,需要进一步凝聚改革共识、把握改革时机、营造改革环境、完善改革协调机制。

  第一,加强改革的综合协调。加强对改革的独立、客观研究,加强改革决策机制建设,抓住改革机遇,在改革决策上当机立断,强化改革协调,建立高层次的改革组织领导和协调机制,对经济、政治、社会、文化和行政体制改革实施全面统一领导。

  第二,充分尊重和鼓励地方的改革首创精神。要充分调动地方改革积极性,积极推进综合改革试点。“十二五”要把充分发挥综合改革试验区的作用作为推进结构性改革的重要途径,及时总结推广地方改革经验。

  第三,加强改革立法,把改革纳入制度化、法治化轨道。“十二五”推进改革,要用法律形式将改革目标上升为国家意志,明确界定改革主体、改革对象、改革责任,强化改革目标的约束性,使改革目标成为法定责任。重大的改革,应先立法后改革,以法律手段来使改革从经验型改革过渡到理性、规范有序的阶段。

  第四,建立改革进程的评估机制。一是建立完善的改革评估指标体系。改革评估指标应包括经济体制、社会体制、行政体制等方面改革的进展。二是建立改革的反馈机制。对改革过程中暴露的矛盾和问题,充分听取各方面意见,组织专家评估。三是建立多元参与的评估体系,将社会评估组织和专家等纳入评估主体范围,充分发挥和整合不同评估主体的优势,形成相互联系又相互制约的多元参与的评价体系。

  第五,营造有利于改革的社会环境。“十二五”改革需要良好的社会氛围。加强改革的舆论宣传,及时向公众解答改革进程中的疑惑,加强对改革的正面引导;让各项改革涉及的利益相关者了解改革、理解改革,让多数人在不断分享改革成果的同时,参与改革,支持改革。(完)

参与互动(0)
【编辑:谢宏钰】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved