中国成功发射第六颗北斗导航卫星——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻

中国成功发射第六颗北斗导航卫星

2010年11月01日 01:56 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
    北京时间11月1日0时26分,中国在西昌卫星发射中心用“长征三号丙”运载火箭,将第六颗北斗导航卫星成功送入太空,这是中国今年连续发射的第4颗北斗导航系统组网卫星。王玉磊 摄
【点击查看其它图片】

  中新网西昌11月1日电 (唐振宇)北京时间1日零时26分,中国在西昌卫星发射中心用“长征三号丙”运载火箭,将第六颗北斗导航卫星成功送入太空,这是中国今年连续发射的第4颗北斗导航系统组网卫星。

  北斗卫星导航系统(COMPASS,中文音译名称BeiDou),作为中国独立发展、自主运行的全球卫星导航系统,是国家正在建设的重要空间信息基础设施。通过19年的发展,北斗系统在测绘、渔业、交通运输、电信、水利、森林防火、减灾救灾和国家安全等诸多领域得到应用,产生了显著的经济效益和社会效益。特别是在四川汶川、青海玉树抗震救灾中发挥了非常重要的作用。

  北斗卫星导航系统是当今全球卫星导航系统四大供应商之一。北斗系统的建设,促进了全球卫星导航领域的合作发展,推动了全球卫星导航系统的技术进步。

  按照“三步走”的发展战略,北斗卫星导航系统将于2012年前具备亚太地区区域服务能力;2020年左右,具备覆盖全球的服务能力。

  中国卫星导航系统管理办公室在此次发射中首次在运载火箭上使用了北斗卫星导航系统标志。蓝色圆形标志包含有北斗七星、司南、网格化地球等元素以及北斗卫星导航系统的中英文名称,表明北斗系统星地一体,为全球提供高精度、高可靠的定位、导航和授时服务的行业特点,展示其开放兼容、走向世界、服务全球的建设宗旨。

  此次发射的卫星及其运载火箭分别由中国航天科技集团公司所属中国空间技术研究院和中国运载火箭技术研究院研制,也是中国“长征”系列运载火箭第133次航天飞行。(完)

参与互动(0)
【编辑:张哉麟】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved