广州亚运机动车限行今起全面展开——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻

广州亚运机动车限行今起全面展开

2010年11月01日 07:08 来源:大洋网-广州日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

今日起无证车辆闯入亚运专用道要罚150元。记者陈安 摄

今日双号车不能上路。 记者顾展旭 摄

  亚运机动车限行今起全面开始早7时至晚8时只准单号车通行

  从今天起,亚运机动车限行将在全市范围内全面铺开!除全市范围内都将禁行黄标车以外,所有持有绿色环保标志的机动车也将按照单双号限行。今天的日期是单号,所以在7时~20时之间的限行时段内,只有尾号是单数的车辆才可以上路行驶。而双号牌照的车主一旦开车上路,将被交警部门处以罚款200元并扣3分的处罚。

  此外,从6时~22时,包括环市中路、环市东路等在内的13条路段顺行最左侧的一条车道将被设定为亚运专用道。期间,除亚运相关车辆外,禁止一切其他车辆驶入。违者将被处以罚款150元的处罚。不过,交通部门也表示,在亚运专用道启用期间,为缓解环市路的交通拥堵状况,行经该路段的车辆不能走亚运专用道,但可以借道公交专用道行驶。

  文/记者叶平生

  9高速不受单双号限制

  部分道路禁止货车通行

  在亚运限行期间,广州将开放9条高快速路给过境车辆通行,使其不至于受广州机动车单双号限行的影响。这9条高快速路具体包括:广州市行政区范围内的广清高速公路、G1501广州绕城高速公路、G4京港澳高速公路、G4W广澳高速公路、G35济广高速公路、G15沈海高速公路、G9411莞佛高速公路、S105南沙港快速路、S302鱼黄支线。

  为减轻限行对广州黄埔港及南沙港等重要生产设施正常运作的影响,记者了解到,在亚运限行期间,广州将全天24小时开放黄埔港及南沙港附近14条道路作为港口货车通道,可不受单双号限行措施的限制。

  此外,市政府关于亚运限行的《通告》还明确,在11月1日至29日期间,每天早6时至晚10时(即亚运专用道启用期间),从解放路口以东至广州大道路口的环市中路、环市东路及天河路等3条道路沿线,将禁止一切货车通行。在11月1日至11月29日,以及12月5日至12月21日期间,每天早7时至晚10时(即亚运专用道和亚残运会专用道启用期间),番禺区的大学城、清河东路(石清公路至南沙港快线)以及南沙港快线(仑头立交至番禺市南路出入口)路段也将禁止一切货车通行。

  单双号

  限行

  每天7时至20时

  自动拍摄违限车辆

  根据广州亚运机动车限行方案的规定,从11月1日零时至12月21日24时,广州全市范围的所有道路都将禁止未持有绿色环保标志的汽车通行;11月1日至11月29日(即亚运会期间),每天从早7时至20时,在全市范围内所有道路上,所有机动车都将按车牌(含临时行驶车号牌)最后一位阿拉伯数字实行单号单日、双号双日行驶。而在12月5日至12月21日(即广州亚残运会期间),从每天7时至20时,机动车单双号限行的实施范围将缩减为黄埔、天河、荔湾、越秀、海珠、白云区等广州老6区行政区域,以及番禺区的大学城、南沙港快速路(南环高速路-清河东路)、清河东路(南沙港快速路-石清公路)范围内。其他区域不再实施单双号限行。

  记者了解到,在亚运机动车限行期间,交警部门不仅将派出大批警力上路巡查执法,还将启用一套崭新的车牌自动识别系统,像抓拍闯红灯一样自动拍摄违反单双号限行规定的交通违法行为。期间,凡是违反单双号限行规定的车辆,一经抓获都将被交警部门处以罚款200元并扣3分的处罚。与以往两次限行演练不同的时,本次单双号限行不设缓冲期,违规车辆一经发现都要处罚。不仅如此,在限行期间,被交警抄牌处罚后,车主应在半小时内驶离限行区域或就近找个停车场把车停放,否则将吃到连环罚单。

  亚运专用道

  6时至22时无证车辆

  闯入一律罚款150元

  从今天起,全市13条路段的125公里亚运专用道也将同步启用。从每天早6时至晚10时,只有持亚运专用车证的客运车辆,持亚运专用车证、为亚运大家庭成员运输行李、器材设备的车辆,执行场馆运行保障的通信、电力、兴奋剂检测、医疗救护、应急抢险车辆以及承担比赛转播任务的卫星转播车等,持证的重要国事活动和国际贵宾车队,为亚运会、亚残运会执行紧急任务的警车、消防车、救护车、工程救险车,可以通行亚运专用车道。除上述车辆外其他任何车辆和行人都禁止进入亚运专用道通行,违者将被处以150元的罚款。

  记者了解到,这13条亚运专用车道及启用时间分别是:

  连接白云机场、亚运城、奥体中心(亚运主赛场)的有10条:包括机场高速、华南快速干线、广园快速路、车陂路、南环高速、南沙港快速、清河东路、京港澳高速、东二环高速、奥体路,亚运专用道启用时间为11月1日至11月29日,以及12月5日至12月21日的每天6时至22时;

  连接亚运总部酒店(花园酒店)的有4条:包括环市中路、环市东路、天河路和中山大道(天河东路-华南快速),启用时间为11月1日至29日的每天6时至22时;而连接亚残运会总部酒店(星河湾酒店)的华南快速(南环高速以南段)专用道启用时间为12月5日至12月21日的每天6时至22时。

  贴士

  环市路私家车可走公交专用道

  在9月份进行的第二次限行演练期间,环市路沿线因有一条车道被辟为亚运专用道而出现了较为严重的交通拥堵情况。为减少亚运期间该路段交通车流量,确保亚运道路交通顺畅,最终的亚运限行方案特别针对环市路的上述情况,采取了8项补救措施,以解决环市路亚运专用车道对周边道路的影响。

  此外,交通部门还特别规定,在亚运专用道启用期间,将在环市路周边各路段入口,包括私家车在内的各种社会车辆不能走亚运专用道,但是却可以借道公共汽车专用道行驶。

参与互动(0)
【编辑:张哉麟】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved