本页位置: 首页新闻中心国内新闻

胡锦涛圆满结束韩日“双峰会之旅” 启程回国

2010年11月14日 13:19 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网东京11月14日电 (记者 张朔 曾嘉 孙冉)圆满结束20国集团和亚太经合组织“双峰会之旅”,中国国家主席胡锦涛当地时间14日下午2时20分许乘专机从东京启程回国。

  应韩国总统李明博和日本首相菅直人邀请,胡锦涛先后出席了在韩国首尔举行的20国集团(G20)领导人第五次峰会和在日本横滨举行的亚太经合组织(APEC)第18次领导人非正式会议。

  在韩、日停留的短短3天多时间里,胡锦涛出席近30场正式活动,内容涉及全球性问题、亚太区域合作和双边关系三个层面。

  11日至12日,韩国首尔。胡锦涛出席20国集团领导人第五次峰会,发表题为《再接再厉 共促发展》的讲话。

  本次峰会的主题是“超越危机,共享增长”。胡锦涛在讲话中强调,要本着对历史、对未来负责的态度,站在维护人类共同利益的高度,发扬同舟共济精神,再接再厉,努力促进世界世界强劲、可持续、平衡增长。他还表示,中国已确立今后5年发展的总体方向和战略任务,将坚持以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,深化改革开放,保障和改善民生,促进经济长期平稳较快发展和社会和谐稳定,为世界经济发展作出新的贡献。

  G20峰会开幕前夕,胡锦涛还在首尔接连会见韩国总统李明博、美国总统奥巴马和俄罗斯总统梅德韦杰夫,就中国与上述国家的双边关系、G20框架内合作等深入交换意见。

  13日至14日,日本横滨。胡锦涛出席亚太经济合作组织第18次领导人非正式会议并发表重要讲话。他指出,亚太地区总体经济发展势头较好,已成为世界经济可持续复苏和增长的主要推动力量。同时,本地区经济发展也面临一些难题和挑战,维护经济发展成果仍需付出艰苦努力。我们应该适应世界和地区经济形势变化,在更高水平更高层次上实现亚太地区经济又好又快发展。

  胡锦涛还在APEC工商领导人峰会上发表了题为《共同发展 共享繁荣》的演讲。他表示,越来越多新兴市场国家快速发展,是21世纪国际政治经济发展中的突出现象。亚太地区聚集了诸多新兴市场国家,其发展和未来走向对亚太地区乃至世界具有重要影响。中国将坚定不移走和平发展道路,坚持把自身发展与各国共同繁荣紧密结合起来,努力推动共同发展。

  备受关注的是,峰会期间,胡锦涛应约同日本首相菅直人会晤,进行了交谈。胡锦涛强调,中日两国走和平、友好、合作之路是符合两国和两国人民根本利益的正确选择。双方应该从战略高度和长远角度,恪守中日四个政治文件确定的各项原则,牢牢把握中日关系发展的正确方向,努力推动中日战略互惠关系沿着健康稳定的轨道向前发展。菅直人完全赞同胡锦涛关于中日关系发展的意见。

  G20峰会是全球经济治理的主要论坛。APEC则是亚太地区机制最完善、层级最高、影响最大的经济合作论坛。3天多来,胡锦涛连续出席G20和APEC的“双峰会”,日程紧密,成果丰硕,对推动G20合作继续朝着正确方向发展,对推动亚太经济合作进程,对推动中国与有关国家关系进一步发展都发挥了重要作用。

参与互动(0)
【编辑:齐彬】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved