本页位置: 首页新闻中心国内新闻

北京警方200名正科级干部下基层 将成常态机制

2010年11月19日 02:05 来源:新京报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  昨天,北京市公安局专门召开媒体通气会,首次通报200名正科级干部到基层任职两个月的成果。

  “工作实效与预期的相符,基本都打开了工作局面。”北京市公安局政治部组织处副处长蔡新宇评价道。

  200名正科级干部下基层

  此次选调交流任职的均是正科级干部,交流任职岗位全为派出所副所长岗位。

  蔡新宇表示,这些处级后备干部到基层任职,目的不仅是推进基层重点工作,也将作为培养、选拔年轻干部的重要渠道。因此,有人将其称为警方“黄埔一期”。

  9月初,市公安局在确定各单位交流任职人选名额和岗位数量后,各分县局推荐选拔工作开始。最终确定的人选年龄普遍在40岁以下,全部具有基层所、队任职经历,具备较强执法办案能力,综合素质相对全面,有较大发展潜力。

  蔡新宇介绍,这些任职岗位的选择,都是治安情况复杂、条件艰苦、政治敏感、保卫任务较重的基层派出所。此外,交流任职也将在城六区与环城带、远郊区县之间展开,所有交流人员均脱离原岗位工作。考虑到朝、海、丰三区特殊情况,将采取内部交流挂职方式。

  经过前期培训,9月21日,首期200名交流人员全部到位,开始新岗位工作。

  推进重点工作同时培养干部

  根据市公安局计划,此次交流任职期为一年。200名正科级干部在挂职期间,将通过自身努力推进基层重点工作,做好基层社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法的“三项重点工作”。

  北京警方相关负责人介绍,交流挂职人员在促进“三项工作”同时,也将积累基层工作经验,提升工作能力。“这也是选拔培养年轻干部的重要渠道。”

  据了解,交流人员任职后,除每天上报工作日志,参与季度考核外,市局还将定期“召回”予以集中培训,交流基层工作经验。

  警方介绍,下一步还将组织40名局属单位领导班子后备干部,到工作任务突出的单位、分局,任一把手助理,督促、推进重点工作。

  对话

  市公安局政治部组织处副处长蔡新宇:

  将成北京警方常态机制

  新京报:北京警方目前推进重点工作和培养干部的做法,有经验可循吗?

  蔡新宇:以前重点工作的开展,都在原有机构体制下进行,而现在,则是选拔后再交流挂职,这对工作开展和干部培养,都具有积极意义。在全国公安系统中,我们的做法还没有先例,也就意味着没有经验可循。

  新京报:交流人员是否达到了市局的预期?

  蔡新宇:目前看,实际效果和预想相符,交流干部在基层都取得了不少实效,推动了基层工作。而且根据他们上报的日志,对他们能力的提高,也很有促进作用。市局领导也时刻关注着交流人员的情况,对大家的工作还是比较满意的。

  新京报:这样的机制会成为警务机构常态机制吗?

  蔡新宇:现在是首期任职交流,周期是一年,因与干部培养有很大关系,很多人私下也称之为北京警方的“黄埔一期”,以后的人数等具体形式可能有变化,但推进中心工作与培养人才双管齐下的思路,应该不会变,将成为北京警方的常态机制。

  个案

  交流两个月已抓逃犯19名

  ●张连山 原单位:丰台刑侦支队 现职务:大兴黄村镇派出所副所长

  作为丰台刑侦支队情报分析、研判的行家里手,张连山从警已16年,工作能力得到分局领导及同事们的极大认可。

  9月初,张连山被分局推荐,成为交流挂职人员之一。在通过基层工作培训后,他被交流到大兴黄村镇派出所任副所长,分管打击、巡逻、网安、情报等。

  “分管工作也是根据我之前的工作来安排的。”张连山说,黄村镇处于城乡接合部,流动人口多,治安状况复杂,虽然一开始有心理准备,但到岗后,还是立即感受到工作的差异性。

  到岗几天,张连山一直跟着巡逻车四处转悠,熟悉辖区交通、地貌等情况,梳理治安情况。同时下到社区和村里,与居民、村里负责人沟通交流。“以前只做业务,现在面临各种工作、各种人际交流。”他说,这些实际经验对他非常有益。

  张连山还利用熟悉情报、网络的特点,通过信息比对打击犯罪和抓逃。在下到黄村镇派出所后,近两个月已抓获逃犯19名,是公安部“百名抓逃能手”之一。

  “现在已收了徒弟。”张连山笑着说,他准备把自己的绝活儿一点不留全交给徒弟,同时,大兴分局也准备将他的工作经验,在全分局推广。

  点评

  毛寿龙:干部必备一线经验

  对于北京警方实行选拔后备干部到基层工作的举措,中国人民大学行政管理学系主任毛寿龙教授非常赞同,表示公安机关的领导干部,必须积累大量一线工作经验,才能更好地促进公安工作。

  毛教授说,公安机关一直在推行扁平化管理,每级干部都应掌握、熟悉一线警务工作。北京警方的做法有两方面好处:一是从机关带去大局理念,促进基层公安重点工作的开展,另一方面,后备干部在基层,也能积累更多协调、管理、办案经验,提升综合能力。

  毛教授还表示,交流任职的干部到基层任职后,须担任实职,各项工作要身体力行、承担责任,挂虚职根本起不到锻炼作用。

参与互动(0)
【编辑:段红彪】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved