本页位置: 首页新闻中心国内新闻

哈尔滨铁路博物馆筹建 面向社会征集史料文物

2010年11月19日 11:38 来源:中国广播网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

   为大力弘扬哈尔滨铁路局的优秀传统文化,全面展示哈尔滨铁路百年历史风貌和建设发展成就,哈尔滨铁路局决定筹建“哈尔滨铁路博物馆”,目前已开始向社会各界征集能够反映哈尔滨铁路发展历史的史料文物。

  自1896年至今,哈尔滨铁路已经走过一百多年的历程,先后经历中东铁路、民国铁路、伪满铁路和人民铁路四个历史时期,在中国铁路历史发展中有着重要位置,堪称中国铁路发展的一部厚重史书。特别是东北解放以后,哈尔滨铁路作为第一条回到人民手中的铁路,素有“人民铁路摇篮”之称,从扬名全国的“毛泽东号”、“朱德号”机车组,支援解放战争的3005次英雄列车、闻名遐迩的“铁牛运动”到新中国成立以后的“满超五”运动、提速重载以及在保证重点物资运输、服务龙江经济社会发展中所做的突出贡献,无不充分展示哈铁人的历史功绩。

  为丰富哈尔滨铁路博物馆展陈的史料文物,准确、深刻、全面、翔实地反映哈尔滨铁路的演变和发展历程,此次“哈尔滨铁路博物馆”筹建办公室征集的文物史料包括:能够反映哈尔滨铁路具有时代性、事件性的一些实物。这些实物能够见证一段让人难以忘怀的历史事件和历史事实;能够阐述说明哈尔滨铁路发展各个历史时期的文件、照片、资料。通过这些史料能够印证哈尔滨铁路不同发展时期的真实变迁过程;在哈尔滨铁路建设发展过程中,具有展示技术水平、产品更新、发明创造的各种实物、照片、人物资料;其他有关哈尔滨铁路历史价值的任何史料、声像材料和实物等。

  凡属个人收藏的物件、史料,经协商自愿捐赠的,均由哈尔滨铁路博物馆办理捐赠手续并颁发捐赠证书,以作永志。对于一些不愿或不便捐赠的物件、史料,在征得本人同意后,可由哈尔滨铁路博物馆征集办公室复制、复印、拍照后,归还原件。同时欢迎各界人士提供文物的有关线索,并给贡献卓著者予以表彰。凡征集到的史料、文物在日后的公开展示中,经提供者同意,均注明提供者的姓名。未经提供者同意,这些文物史料的所有权仍属提供者。  (记者乔仁慧)

参与互动(0)
【编辑:李季】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved