本页位置: 首页新闻中心国内新闻

专家:成都户改经验或将进入国家“十二五”规划

2010年11月24日 14:38 来源:华西都市报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  11月16日,成都市政府新闻办正式公布了《关于全域成都城乡统一户籍实现居民自由迁徙的意见》。这是成都统筹城乡综合配套改革、打破城乡二元体制的关键一步,成都将为全域500万以上的农业人口撕下“农民”标签,打开进城的“大门”。

  成都经验能否复制全国?17日至18日,由国家发改委牵头的国家部委调研组深入成都市双流、新津、温江、郫县、都江堰等地,调研统筹城乡综合配套改革试点工作。成都市社科院副院长、研究员陈家泽表示,已被调研组询问了相关问题,尤其是成都户籍改革或将进入国家的“十二五”规划。

  陈家泽认为,成都市政府考虑得最多的是城乡居民的权利问题,尤其是农民的权利。农民不需要付出失去承包地、宅基地的代价,也可以享受到“城里人”的待遇,这是迄今为止国内户籍制度改革中走得最远的一次尝试。

  在陈家泽看来,户籍制度改革的核心其实就是“三农”问题,成都市此次户籍制度改革的惊人“一大步”,实则是城乡统筹改革7年实践的一次飞跃。通过统筹城乡发展,成都城乡居民所享受到的公共服务水平差已经基本抹平,为最终实现全市推行户籍改革、统一户籍的“自由迁徙”创造了条件。(王蕾)

参与互动(0)
【编辑:马学玲】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved