本页位置: 首页新闻中心国内新闻

温家宝:中俄关系处于历史上最好的时期

2010年11月24日 14:59 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网莫斯科11月24日电 (记者 周兆军)中国总理温家宝24日在莫斯科出席第五届中俄经济工商界高峰论坛开幕式并致辞。他表示,中俄关系处于历史上最好的时期,正向更高水平迈进。

  温家宝说,中俄战略协作伙伴关系是最独特、最重要、也最牢固的双边关系。作为最大邻国和快速发展的世界主要新兴经济体,中俄两国互利合作的前景广阔。我们应该以更大的决心和勇气,推动双边经贸合作向更广领域、更高层次发展,不断丰富中俄战略协作伙伴关系的内涵,更好地造福于两国人民。

  他指出,中俄双边贸易增势强劲。1999年至2008年,两国贸易额平均增速接近30%。今年前10个月,双边贸易额达到451亿美元,增长43.4%,全年有望突破500亿美元大关。俄罗斯重回中国前十大贸易伙伴之列,中国也跃居俄罗斯第二大贸易伙伴。

  温家宝表示,中俄能源谈判机制已进行了多轮富有成果的对话,签署了石油领域合作政府间协议,推动双方油气、核能、电力合作步入快车道。全长逾1000公里的中俄原油管道已经全线竣工,即将投入运营,中俄合资的天津炼油厂顺利奠基,合作建设的田湾核电站二期工程顺利启动,天然气管道合作稳步推进。这些都是中俄能源合作的标志性事件,具有重大而深远的意义。

  温家宝说,中俄边境贸易本币结算顺利启动。今年,双方签署了中俄经贸关系协定补充议定书,为中俄本币结算扩大到一般贸易铺平了道路。两国企业期待已久的人民币和卢布挂牌交易已宣布启动,这将为进一步扩大双方本币结算创造有利条件,促进双方贸易和投资发展。

  温家宝表示,实践证明,中俄战略协作伙伴关系是建立在平等互信、开放合作、互利共赢基础上的新型国家关系,堪称睦邻友好的典范。(完)

参与互动(0)
【编辑:庄百万】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved