本页位置: 首页新闻中心国内新闻

四川将新建预防腐败局 源头反腐向省级布局

2010年11月25日 10:01 来源:成都晚报  参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  56岁的省纪委副书记、省监察厅厅长徐波,如今又多了一个职务。

  四川省政府网站昨天公布了省政府第71次常务会议决定的一批人事任免,徐波兼任四川省预防腐败局局长。据悉,四川省预防腐败局这一全新的机构,将在不久后正式挂牌。

  挂牌前

  先任命3名正副局长

  和徐波同时获任的,还包括省预防腐败局2名副局长,1名由省纪委常委郑东风兼任,专职副局长刘光辉此前任省纪委法规室主任。

  这条引人关注的信息显示,四川将新成立预防腐败局。早在2007年9月中国国家预防腐败局正式揭牌时,就有消息说,各地亦将适时成立相应的地方预防腐败局,上海、河北、四川将是试点省市。3年多过去后,随着本次人事任命的公布,四川省预防腐败局渐渐“浮出水面”。

  预防腐败局

  “浮出水面”

  据悉,国家预防腐败局于2007年9月13日挂牌,属于国务院直属机构,负责全国的预防腐败工作,在监察部加挂牌子。省委机构编制委办公室有关人士告诉成都晚报记者,将在省监察厅挂省预防腐败局牌子。

  有关方面表示,省预防腐败局正式挂牌时间尚未确定,不过领导都已任命了,应该不会太久。据悉,有关方面已开始筹备该局成立的新闻发布工作,公众关心的相关信息届时将会公布。

  机构设置参照

  国家预防腐败局模式

  新成立的预防腐败局究竟要干些什么事?其机构设置如何?昨日下午,成都晚报记者从相关渠道获悉,四川省预防腐败局的机构设置和职能,基本参照国家预防腐败局,“照这个模式来”。

  国家预防腐败局职责包括:

  ●负责全国预防腐败工作的组织协调、综合规划、政策制定、检查指导;

  ●协调指导企业、事业单位、社会团体、中介机构和其他社会组织的防治腐败工作;

  ●负责预防腐败的国际合作和国际援助。

  而此前其他省份已成立的预防腐败局职责大致相同:如负责全省预防腐败工作的政策制定等。

  深度观察

  源头反腐向省级布局

  在已有纪委、监察厅、检察院、反贪局等机构的情况下,成立专门的预防腐败机构,意义何在?反腐专家认为,此举表明反腐重心前移,走向了主动预防。虽然只是增加了一个机构,但整个国家的反腐败格局发生了重大变化。而省级布局,标志着这一制度创新正向深度、基层延伸。

  《半月谈》曾刊文指出,虽然“从源头上预防和治理腐败”已成为众多反腐文件标准用语,但事实上,基层在预防腐败工作上依然存在简单化、形式化的通病。国家预防腐败局在首个地方局成立时发来的贺信中对克服这些通病寄予了厚望:省级预防腐败机构,对于整合资源,形成全省预防腐败的合力,对于提高预防腐败工作专业化水平,必将产生积极的推动作用。

  相关链接

  根据公开信息,目前全国有多个省市已成立预防腐败局。2009年2月27日,全国首个省级预防腐败局——甘肃省预防腐败局挂牌;2009年12月,上海市政府任命顾国林为上海市预防腐败局局长。2010年1月22日,湖北省预防腐败局揭牌;4月9日,湖南省预防腐败局揭牌;7月10日,河北省预防腐败局揭牌;9月8日,河南省预防腐败局揭牌,成为全国第6家省级预防腐败局。

  人物速写

  这掌门曾在泸州“逗硬”

  治学校乱收费 免了9名校长

  公开信息显示,56岁的徐波是湖南益阳人。1982年8月到1994年2月期间,曾任四川省委第二党校哲学教研室教师,省委第二党校哲学教研室副主任,省委第二党校教育长,省委第二党校副校长、教授等职。

  1997年7月任泸州市委副书记,2001年1月任泸州市委书记,2006年6月任省质监局局长,2007年7月任省监察厅厅长。敢于“碰硬逗硬”,是不少熟知徐波的人对他的印象之一。

  在泸州市委书记任上,徐波大刀阔斧整治教育乱收费,给当地群众留下深刻印象。教育乱收费,曾经是泸州市群众反映最强烈、意见最大的问题之一。2005年3月8日,该市举行规格最高、规模最大、范围最广的一次教育行风建设及治理教育乱收费动员大会。会上,徐波痛陈教育乱收费的弊端和危害,点名批评了一些学校的乱收费行为,在广大教职工中产生了巨大的思想震动。

  “治乱”行动中,该市有25人受到党纪政纪处分,其中有9名校长、2名副校长被免职。截至当年6月10日,该市清理出2004年秋期以来中小学各种违规收费3423.2万元。在该市随后开展的一项“评风”活动中,群众对治理教育乱收费效果的满意度达到97%。

参与互动(0)
【编辑:李季】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved