本页位置: 首页新闻中心国内新闻

内蒙古兴安盟雪灾30年一遇 局地积雪厚度达1米

2010年11月29日 10:10 来源:内蒙古日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
【点击查看其它图片】

  11月份以来,兴安盟部分地区遭受了两次强降雪,科右前旗乌兰毛都苏木、满族屯满族乡、桃合木办事处、绿水种畜场等4个乡镇苏木遭遇了30年不遇的雪灾。经过各方面的努力,截至11月27日,科右前旗政府与因雪灾暂时失去联系的近千名牧民取得联系,抢修道路,恢复通讯联络,受灾地区农牧民生产生活逐渐恢复正常,抗灾自救工作有序开展。

  本月兴安盟发生的两次较大降雪,致使全盟积雪面积达到5.75万平方公里,降雪最大的科右前旗牧区平均降雪深度达30厘米,局部地区积雪厚度达1米左右。据初步统计,全盟草牧场受灾面积1514.8万亩,受灾牲畜201.4万头只,死亡牲畜1207头只,雪灾已造成经济损失2.7亿元。由于此次降雪较历年提前了40天左右,牧民尚未准备充足的饲草料,现有饲草料仅能维持1个月左右,缺少饲草27821万斤,缺少饲料6826万斤,给牧区畜牧业生产带来了极为不利的影响。

  灾情发生后,自治区党委、政府高度重视,自治区副主席刘卓志深入灾区一线指导救灾工作。兴安盟委、行署紧急部署,迅速行动,按照“灾情核查到户、抗灾指导到户、饲草料落实到户、牲畜出栏服务到户、通讯联系到户、抗灾责任落实到户”的原则,确定了“确保灾区不冻死、饿死人,确保交通、通信畅通,确保灾区保畜率达到90%以上、繁成率达到80%以上,保障群众正常生产生活”的目标,采取有效措施,全力抗灾救灾。

  截至发稿时,自治区政府已向灾区紧急拨付2000多万元救灾款,民政厅向灾区拨付了800余套救灾棉被褥,科右前旗政府安排了100万元资金用于抗灾救灾。另外,11月28日农业部派出来的工作组已深入到重灾区调查灾情,内蒙古开发银行将在11月29日向兴安盟受灾的农牧民发放3000万元的贷款来支援灾区。

  刘卓志在兴安盟指导救灾工作

  兴安盟部分地区遭受强降雪造成严重白灾,引起自治区党委和政府的高度重视。11月27日,正在赤峰调研的自治区副主席刘卓志带领有关部门负责同志深入灾区一线指导救灾工作。

  11月27日上午,刘卓志一行驱车到受灾最严重的科右前旗乌兰毛都苏木乌兰河敖利斯台嘎查察看灾情,深入到重灾牧户家庭,代表自治区党委、政府看望和慰问了受灾群众,鼓励他们树立抗灾救灾的信心,开展生产自救。

  刘卓志在听取了兴安盟的抗灾救灾工作汇报后,要求受灾旗县要将抗灾自救作为当前压倒一切的中心工作,把保证受灾群众生命安全作为首要任务,做好抗大灾和长期抗灾准备,全力组织好、落实好各项救助措施,确保不发生人员冻死、冻伤、走失现象。

  就下一步工作,刘卓志提出三点意见:一是始终坚持把人民群众的生命安全放在首位,确保群众的生命安全和口粮、饮水、衣被、取暖等基本生活不出问题;要始终保持道路和通讯畅通,形成覆盖每一户的交通网络、信息网络、责任网络。二是要更加有效地开展抗灾保畜,要把加大牲畜出栏作为重点,同时做好草料的储备和供应,进而努力把损失降到最低。要突出重点、因地制宜,通过公开、公平的方式落实抗灾资金,要重点保重灾区和重点对象。三是要努力以这次抗灾救灾为契机,提高领导牧区群众的工作水平,提高领导畜牧业转变发展方式的水平。(内蒙古日报 记者胡日查)

参与互动(0)
【编辑:邓永胜】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved