本页位置: 首页新闻中心国内新闻

内蒙古兴安盟雪灾牧区急需牧草料

2010年11月29日 17:03 来源:新华网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  11月20日、21日,内蒙古自治区兴安盟科尔沁右翼前旗北部牧区经历强降雪大风寒潮天气,平均降雪约30厘米。此次强降雪天气,较历年大规模降雪过程提前了40天左右。记者28日在灾区采访了解到,由于此次降雪提前,无法野外放牧,让牧民猝不及防,已经开始动用为春天储备的草料。

  降雪主要集中在乌兰毛都苏木、满族屯满族乡、桃合木办事处、德伯斯镇等牧区,平均积雪深度达到30厘米,乌兰毛都苏木降雪更是达到了50毫米以上。牧区道路交通受阻,畜牧业生产遭受严重灾害。

  牧民阿日木贺喜格给记者算了一笔账,他家有300多只羊,一只羊平均每天得喂4元钱草1元钱料,一个半月下来喂养成本225元,300多只羊就得吃掉六七万元,而这六七万元基本上是好年景他家的牧业纯收入。

  “今年下雪比平常提前一个多月,储备的草料基本也不是很多,现在缺的就是草和料,要不今年就白干了。这样下去,损失更不行了。” 牧民阿日木贺喜格说。

  据初步统计,科尔沁右翼前旗有9个苏木乡镇(场)办事处的4.76万人口受灾。牧业苏木乡镇、场全部包括在内,受灾草场1000万亩,受灾牲畜139.4万个羊单位,死亡757头(只)。其中,牧区4个乡共3000户群众、2000个牧包受重灾。

  当地农牧业部门统计,受灾地区牧民冬贮的饲草料大约可以维持2个月的牲畜饲养量,渡过雪灾还需要约2个月的饲草料。灾区共需要牧草1.35亿公斤,精饲料2100万公斤。(记者 邓华)

参与互动(0)
【编辑:姚培硕】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved