本页位置: 首页新闻中心国内新闻

18年一遇月全食将亮相 东亚可见“红月亮”

2010年12月01日 00:00 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社南京11月30日电 (朱晓颖)对于12月21日将出现的18年一遇月全食,中科院紫金山天文台科普部主任张旸30日告诉记者:长江下游地区将可观测到一轮暗红色的“红鸭蛋”。

  中科院紫金山天文台副研究员成灼说,这次月食亚洲东部可以看到,此外大洋洲大部(除澳大利亚西部)、北冰洋、太平洋、北美洲、南美洲、北大西洋、南大西洋西部、欧洲西部和北部、非洲西北端亦可见。

  “日食和月食都是有规律的,和本次月全食相似的全食发生在6585.3天之前,也就是公历18年零10天左右”,成灼说。

  张旸表示,此次月全食,在中国东北地区可见“食既”,即月亮完全进入地球本影;东北大部、华北东北部、山东大部、江苏沿海地区,可以看到“生光”,即月亮部分留在本影内不可见、部分进入半影区可见;长江下游、中东部地区则可看到“半影月食”。

  “和‘天狗食月’的月偏食不一样,‘半影月食’并不能看到月亮‘被咬掉’一块的情景,因为月亮仍会接收到地球大气反射的太阳光,所以不会全部变黑,只是亮度变暗,看上去呈现美丽的红铜色,像一个红鸭蛋的黄儿”,成灼解释说。(完)

参与互动(0)
【编辑:吴翔】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved