本页位置: 首页新闻中心国内新闻

中国多省市笼罩大雾 部分高速关闭空气质量不佳

2010年12月01日 11:44 来源:新华网  参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  12月1日,中央气象台发布大雾蓝色预警,我国中东部地区多个城市有雾,气象专家提醒公众注意出行安全。

  30日夜间开始弥漫京城的大雾在1日清晨仍未见消散,局部地区能见度不足百米。北京市气象台于30日18时40分发布今冬首个大雾黄色预警,部分地区能见度低于500米。截至1日10时,预警尚未解除,气象专家表示,大雾预计将持续到夜间,届时北京将刮起3、4级的北风,彻底吹散大雾。

  据介绍,北京自周一开始就出现了灰蒙蒙的轻雾天气,周二夜间,雾气愈发浓重,在此期间,北京空气质量一直呈现轻微污染,部分远郊区县,如门头沟、大兴还出现了轻度甚至中度污染。环保专家预计,1日的空气质量仍将处于超标状态。

  北京市气象台首席预报员廖晓农表示,北京秋冬季节处于大雾多发期,大雾天气形成的原因是近地面层空气湿度比较大,风比较小,扩散的能力较差,对能见度影响很大。

  河北省今晨大雾弥漫,多条高速公路因雾影响通行。据河北省气象台网站显示,目前保定、石家庄、衡水、邢台、邯郸已经出现能见度小于200米的浓雾,预计1日上午上述地区仍将维持大雾天气。

  此外,据河北省高速公路路况信息网显示,河北境内多条高速路段因雾影响通行。京港澳高速京石段正定站至影视城站因雾影响通行,京港澳高速石安段邯郸南站、临漳站因雾影响通行。

  1日早晨大连大雾弥漫,最低能见度低于50米,致使大连周水子国际机场部分航班延误。大连气象台已于当天早晨连续发布大雾黄色预警信号和大雾红色预警信号。据分析,大雾主要是由于大连刮南风、风力小,海上的潮湿空气吹到陆地上形成的。

  山东省气象台1日凌晨发布的大雾橙色预警称,目前鲁西北和半岛地区已出现能见度小于200米的浓雾天气,提醒机场、高速公路、轮渡码头等单位加强调度指挥,车、船控制行进速度。

  目前,大雾已对公路出行产生影响。据山东高速集团有限公司介绍,截至1日8时35分,山东境内京台高速、青银高速、济广高速、荣潍高速、威青高速、济聊高速、泰新高速、京沪高速、枣木高速等高速公路的超过50个入口已经关闭,部分高速除个别站外已全线关闭。

  天津市气象台首席预报员何群英1日9时介绍说,从1日凌晨开始,天津16个区县中除北部的蓟县、宝坻外,其他地区均出现了大范围的大雾天气。观测结果显示,最小能见度出现在静海县,不足百米,大部分地区能见度在500米以内。天津市气象台于11月30日16时40分发布了大雾黄色预警。

  记者在天津市区见到,行驶的汽车都放慢了速度,纷纷亮起了雾灯,一些公交车站等候的人群明显比正常天气多了,出现了明显压客现象。

  大雾天气给高速公路出行造成了影响。记者从天津市公安交管局了解到,截至上午9时,途经天津的10条高速公路,除京津塘、京沈、津滨外,其他均处于关闭状态。

  专家分析,这场大雾形成的主要原因是,近两天没有冷空气活动,地面风力小而湿度大,大气层结比较稳定。预计大雾天气将一直持续到中午,才逐渐开始减弱,今天后半夜随着一股冷空气的到来,逐渐消散。大雾天气由于风力较小导致悬浮颗粒无法扩散,老年人以及患有哮喘、慢性支气管炎等呼吸道疾病的市民应尽量减少室外活动的时间和出行次数,并做好保护措施。(记者张淼淼、曹国厂、任丽颖、闫平、袁军宝、潘林青、刘元旭)

参与互动(0)
【编辑:吴博】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved