本页位置: 首页新闻中心国内新闻

湘潭亿德煤矿透水事故续:带班矿长曾警示提醒

2010年12月01日 14:44 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网长沙12月1日电 题:“安全第一”何时能成真?

  记者 白祖偕 刘双双 傅煜

  “安全第一,预防为主”。

  12月1日,湘潭亿德煤矿事故现场救援正在紧张进行,这条红底白字的安全标语条幅在事故矿井口显得格外显眼。

  11月30日深夜,位于湘潭县云湖桥境内的湘潭亿德煤矿发生透水事故,初步核查7人被困井下。就像所有突发事故一样,救援、问责随即迅速展开。同时,当地紧急通知全县所有煤矿立即停工停产。

  安全,在所有煤矿作业中无疑是提及最多的一个词。走进湘潭亿德煤矿大门,记者看到,各类安全警示标语张贴在醒目位置:“深入开展‘安全生产日’活动”、“实施安全生产法 人人事事保平安”……在矿区的办公室里,各类安全措施、规章制度的文件同样挂在墙上显要位置。

  在一块“湘潭市亿德煤矿矿领导带班下井公示栏”上,11月份的领导下井安排已经密密麻麻清晰记录。翻开领导带班下井情况登记,最后有记录的日期为11月30日早班。负责带班的副矿长罗铁纯在30日上午8时20分升井后记下:新泵房水位有所上升,注意观察。

  显然,这样一条事故前的警示提醒信号并没有引起矿方的足够重视,中班、晚班的矿工依然按照计划下井作业,最终事故发生了。

  记者多方了解后得知,实际上这已是今年该煤矿的第三次事故:9月2日,该煤矿发生透水事故,致2人死亡;11月20日,亿德煤矿发生瓦斯事故,3人不同程度受伤。

  在如此多的安全事故后,湘潭亿德煤矿何以仍在作业?

  据悉,事故发生煤矿原为原良湖井煤矿,2009年经省政府批准与韶山市亿德煤矿进行资源整合,属3万吨改6万吨的技改煤矿。事故发生在技改过程中。

  湘潭县煤监局负责人表示,9月份事故发生后,已要求其停工整改。该矿矿主因此被免职,新矿主正在等待审批任命。11月4日和26日,两次对其下发停工整改通知,提醒其提高安全意识和相关措施。

  就在监管部门下发通知4天后,矿井再次发生事故。一位来自宁乡、参与新矿井施工的矿工对记者说,10天前的瓦斯事故实际上就敲响了警钟,但我们还是被要求照常工作。

  先期事故,矿主免职,警示信号,停改通知,这些缘何还是无法让矿方引起足够重视,仍然用矿工生命做赌注?这不得不让我们怀疑,那些贴在墙上、挂在井口的安全标识到底作用在何处?“安全第一”难道只是一句喊出来的口号,矿工生命何时才能真正高于经济利益,高于一切?完

参与互动(0)
【编辑:谢宏钰】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved