本页位置: 首页新闻中心国内新闻

湘潭亿德煤矿透水事故续:近3月内连发3次事故

2010年12月01日 14:51 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网长沙12月1日电 题:湖南湘潭亿德煤矿透水事故:技改煤矿3月连发3起事故

  记者 白祖偕 傅煜 刘双双

  截至目前,湖南湘潭亿德煤矿透水事故仍有7人被困井下,生死不明。记者1日从多方了解到,该煤矿此前曾事故频发,仅在近3月内就发生了3次事故。

  每小时排水1200吨搜救被困人员

  11月30日23时38分许,位于湘潭县云湖桥境内的湘潭亿德煤矿井下发生透水事故。截至记者发稿时止,至少有7人被困井下。目前湘潭市、县两级政府正组织力量全力抢险和搜救,救援指挥部已迅速组织安装10台水泵,以每小时1200吨的速度排水。

  据湘潭县煤监局党组书记陈平介绍,当时共有1名副矿长带领34名矿工在井下约85米处进行煤厢掘进作业,事发前,井下有人发现透水现象并及时向地面报告,大部分矿工得以及时升井,但仍有7人未能逃脱。由于矿区地质条件复杂,该地就是以前的云湖所在地,地下水非常丰富,可能目前抽出地面的水低于地下渗入的水,所以救援工作仍然困难重重。

  上午11点,新的排水设备正紧急运往井口。“我们希望加大排水。只有排水量大于透水量才有希望!”陈平说。

  近期发生了三起事故

  记者在现场看到,有不少矿工正背着行李从矿区离开。来矿上不足半月的52岁矿工欧放明说,此次事故发生后,煤矿复工肯定需要很长时间,所以他和工友们选择自发离开,准备另寻出路。

  “上个月矿上就出过事!”欧放明说,就在不久前的11月20日,该煤矿就发生过一起瓦斯事故,当时共有3名工友被烧伤,其中一名还是他的队友。“现在他们还在医院治疗,至今尚未出院。”

  此时,一旁围观的当地村民张小林从人群中挤出,她略显激动地说,自己去世不久的丈夫就是在9月2日煤矿发生的一起透水事故中出的事。那次事故共造成2人死亡,另一名名叫李自明的矿工在被找到时就已身亡。

  这两起事故得到了湘潭县煤监局局长彭送来的证实。据其介绍,“9·02”事故发生后,当地有关部门曾对煤矿矿主进行停职3个月的处分,并确定了新任矿主。就在上个月,湘潭县煤监局曾多次对亿德煤矿开展安全执法检查,并于11月4日对该矿下达了停止施工通知书。26日,该局又到这里进行检查,认为其未达到整改要求,需继续整改。

  “既是停产整改,为什么还发生事故?”“可能是在进行技改吧,具体我也不清楚。”彭送来说。

  事故发生早有预兆

  事实上,本次事故发生早有预兆。在一块“湘潭市亿德煤矿矿领导带班下井公示栏”上,记录着11月份的领导下井安排。翻开领导带班下井情况登记,最后有记录的日期为11月30日早班。负责带班的副矿长罗铁纯在30日上午8时20分升井后记下:新泵房水位有所上升,注意观察。可是这一提示并未起到实际作用。

  据彭送来介绍,亿德煤矿位于湘潭县云湖桥镇史家坳村,于2009年经湖南省政府批准由韶山市亿德煤矿和原良湖井煤矿进行资源整合而成。事发矿属于3万吨改6万吨的技改煤矿。“目前正处于技术升级改造阶段。这次事故系煤矿在整改隐患时发生的。”完

参与互动(0)
【编辑:谢宏钰】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved