本页位置: 首页新闻中心国内新闻

江西南昌万名干部下基层与百姓同住同劳动100天

2010年12月01日 15:15 来源:大江网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  访民情、解民忧、保民安、帮民富、促和谐。11月30日,南昌市启动 “万名干部下基层,民情夜访促和谐”活动,万名党员干部将深入基层100天,通过调查、走访等形式,帮助群众解难题、办实事。

  据了解,即日起到明年春节前后,在100天的时间里,南昌市万名党员干部将下到全市1158个村、525个社区,与村(社区)干部一道工作,负责联系和服务基层群众。下派工作组实行常驻制,凡工作日必须吃住在农村,与农民兄弟同吃同住同劳动,切实解决群众生产生活中遇到的实际困难和问题。

  活动过程中,广大党员干部将采取一户一户走访,亲身听取群众的呼声,认真记好“民情夜访日记”、“民情夜访档案”。 以密切联系群众为核心,把群众的所想、所盼、所急、所需,作为一切工作的出发点,对需要解决的问题进行细致的调查研究,提出解决问题的正确对策和办法,真正做到帮助群众办好事、解难题。

  活动要求广大党员干部要在满足群众教育、劳动就业、社会保障、医疗卫生、住房等方面的基本需求上下真功夫、下大力气,帮助困难群众和特殊人群解决实际困难,不断改善群众生产生活条件,让群众得实惠;要细致排查矛盾纠纷和各类不稳定因素,特别是对环境污染和破坏生态、安全事故和事故隐患、产权纠纷、农村土地征用、城市动拆迁、农村宗族矛盾、社会治安等七个方面的问题,通过广泛开展法制宣传教育,增强群众的法律意识,引导群众以理性合法的方式表达利益诉求,依法行使权利、履行义务,最大限度地把矛盾纠纷化解在基层、消除在萌芽状态、解决在老百姓的家门口,确保全市社会和谐稳定;要注重抓基层、打基础,督促落实农村“一定三有”和街道社区“三有一化”,继续加大“三类村”整改工作的力度,切实提高基层党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的能力。

  与此同时,市级领导干部每月、县区领导干部每旬、乡镇街道领导干部每周须下基层开展一次“民情夜访”,通过定期到村(社区)“民情诊所”开展“坐诊”、“接诊”活动,按照规范挂牌接诊、定期坐诊、综合会诊、限期处理、建档备案、销号评比的工作流程,并不断完善条块结合、网格化的管理模式,建立健全各项工作制度,实现“民情夜访”工作经常化、规范化、科学化。(记者叶新阔)

参与互动(0)
【编辑:刘羡】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved