本页位置: 首页新闻中心国内新闻

中国将继续严厉打击严密防范各类经济犯罪

2010年12月01日 18:38 来源:新华网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  记者1日从公安部获悉,我国公安机关将进一步提升侦查破案和执法办案水平,严厉打击、严密防范各类经济犯罪活动。

  公安部副部长刘金国在第三次全国经济犯罪侦查工作会议上介绍说,我国公安经侦队伍组建12年以来,以超常力度和措施,展开一轮又一轮破案战役,狠狠打击了各类经济犯罪活动。但是,当前各类诱发经济犯罪的因素仍然大量存在,经济犯罪形势更加复杂严峻,涉众化、职业化、网络化、复合化特征更加明显,打击防范任务更加艰巨繁重。

  刘金国表示,面对经济犯罪活动多发的严峻形势,各级公安机关必须继续坚持严打方针,认真贯彻宽严相济刑事司法政策,努力提升侦查破案水平和打击质量。要将打击重心前移,打前端,断链条,通过依法用好行政处罚、认真查办细小案件等措施,从早期消灭经济犯罪。要强化侦查谋略,丰富侦查手段,运用科技手段,树立证据意识,从要害环节击溃经济犯罪。要牢固树立追根溯源意识,通过深挖线索、抓捕逃犯、追赃挽损,多链条、深层次打击经济犯罪。要牢固树立打防结合、综合施治的观念,紧紧依靠党委政府和有关部门,更加注重经济犯罪防范工作,有效提升社会防范经济犯罪能力。

  刘金国要求,各地公安机关要在继续坚持预警、防控、协作机制的基础上,健全完善资金查控、办案协作、协调会商、绩效考评等机制,以更开放的理念、更宽广的视野、更长远的眼光,不断创新经侦工作机制。要坚定不移地抓好经侦队伍建设,坚持政治建警,建好领导班子,充实机构人员,提升专业水平,落实警务保障,努力建设一支政治强、业务精、纪律严、作风正的公安经侦队伍。

  据统计,2006年以来,全国公安机关共破获经济犯罪案件35.1万起,挽回经济损失1717.4亿元。 (记者周英峰 邹伟)

参与互动(0)
【编辑:李季】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved