本页位置: 首页新闻中心国内新闻

蓝厅论坛首届研讨会举行 聚焦亚太形势与中国政策

2010年12月01日 19:51 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社北京12月1日电(记者 张蔚然)主题为“亚太地区形势与中国政策”的首届“蓝厅论坛”研讨会1日在外交部南楼“蓝厅”举行。外交部部长杨洁篪、70多位外国驻华使节以及国际组织驻华代表、在华外国工商界人士、知名专家学者、中外记者等共180多人出席,共同聚焦亚太地区架构、中美在亚太地区的关系、东北亚局势等议题。

  研讨会由中国国际问题研究所主办。外交部长杨洁篪发表题为《用信心与合作共筑亚太未来》的主旨演讲,全面回顾亚太地区进入21世纪以来的发展历程和经验启示,并就亚太未来合作提出建议和主张。他指出,回顾过去10年,亚太战略地位从未像今天这样重要,亚洲发展势头从未像今天这样强劲,中国与亚太关系从未像今天这样紧密。尽管亚太地区还存在这样那样的问题和挑战,但谋和平、维稳定、求合作、促发展是人心所向、大势所趋,亚太正在成为一个充满生机与希望的地区。

  杨洁篪表示,中方愿与亚太各国深化合作,共迎挑战,共同促进世界的和平与发展,希望各方继续发扬同舟共济的精神,努力促进世界经济强劲、可持续、平衡增长;加强双多边合作,共同应对气候变化、防灾减灾、打击恐怖主义等全球性挑战;不断深化国际体系改革、提高发展中国家在国际体系中的发言权和代表性;努力维护国际和地区的和平与稳定,积极稳妥推动热点问题的降温和解决;加强文明互鉴和人文交流,为全方位合作打下坚实的人文基础。

  亚太安全合作理事会中国委员会会长马振岗大使随后主持专家研讨,外交学院常务副院长秦亚青、中国现代国际关系研究院美国研究所所长袁鹏、中国国际问题基金会副理事长刘古昌、清华大学国际问题研究所教授刘江永、中国国际问题研究所研究员虞少华等分别就亚太地区架构、中美关系、中俄关系、中日关系和东北亚局势等作专题发言。

  蓝厅论坛旨在为政府有关部门、国际人士和社会各界交流沟通提供新的平台,就国际形势和中国外交政策等进行研讨,汇聚各界智慧。蓝厅论坛将定期在外交部南楼“蓝厅”举行,主要由学术、研究机构和有关省市主办。(完)

参与互动(0)
【编辑:齐彬】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved