本页位置: 首页新闻中心国内新闻

未来三天北方将遇大风降温 东北再迎强降雪(图)

2010年12月01日 20:52 来源:中国天气网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
12月1日20时~3日20时降雪量预报图
【点击查看其它图片】

    受冷空气影响,目前新疆已经出现降雪降温,随着冷空气东移南下,未来三天我国北方大部地区也将加入大风降温“队伍”,东北等地也将再次出现强降雪。

  未来三天北方将迎明显大风降温

  昨天新一股冷空气率先在新疆登场,新疆北部降雪逐渐增多,昨天5时至今天5时,新疆北部部分地区出现了中雪。降雪同时降温6~8℃,局地降12~14℃。

  随着冷空气的东移南下,中央气象台预计,未来三天,我国北方都将加入明显大风降温的行列,新疆、西北地区东部、内蒙古、华北、东北、黄淮等地将有4~6级西南或西北风,其中今天白天到夜间,甘肃北部、内蒙古中西部的部分地区有扬沙,局地有沙尘暴,并伴有5~6级西北风;上述大部地区将降温4~8℃,新疆西北部、内蒙古东部偏南地区、华北东部、东北中南部和东部的部分地区降温10~14℃,局地可达16℃以上。

  东北将再次出现强降雪

  而冷空气未到达之前,昨天白天东北、内蒙古部分地区气温继续稳步回升,昨天14时与前天14时相比,东北大部回升3~5℃,其中本溪、建平气温回升10℃,翁牛特旗上升15℃。经历了几日的升温,东北部分地区最高气温回升至冰点以上,天气虽不能算的上温暖,但比起前期的天寒地冻,气温已经相对舒适。

  不过平静的天气将被冷空气打破。预计从今天开始到3日,东北地区将有小到中雪,其中黑龙江中东部、吉林中部的部分地区有大雪,局地暴雪。伴随降雪大风降温也将再次把东北拉回至“冰窖”。

  由于目前东北还有大范围积雪覆盖,其中黑龙江等地局地积雪深度甚至达到10-20厘米,即将到来的降雪天气势必会导致当地积雪深度加厚,路面情况也将变得更加糟糕,提醒市民出行注意交通安全。

  华北黄淮降水少旱情露头 未来几天仍将维持

  11月以来,冷空气虽活动频繁,但带来的降水较少,全国大部地区降水偏少3-8成,其中华北大部、黄淮大部、江淮及广西东南部、广东北部、江西南部、云南西南部等地降水量偏少8成以上,黄淮、华北等地的气象干旱露头或持续发展。

  而山东的旱情尤为突出。10月1日至11月30日,山东省降水量仅9.2毫米,较常年同期(59.5毫米)偏少84.6%,为1961年以来历史同期次少,据不完全统计,山东省小麦干旱面积140万公顷,其中重旱占总面积的1/3多。

  目前,华北南部、黄淮大部、江淮东部及陕西大部、甘肃东南部、广东北部、江西南部、福建西部、四川东部、云南南部等地存在中等程度以上气象干旱,山东中部等地达重旱级别。

  12月上旬仍有明显冷空气活动,但全国大部仍以大风降温为主,雨雪并不强,因此预计未来几天华北、黄淮等地的干旱将维持甚至发展,需继续加强水源管理和调控。

参与互动(0)
【编辑:李季】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved