本页位置: 首页新闻中心国内新闻

南京将悼念大屠杀遇难者 两幸存者赴日口述历史

2010年12月12日 10:56 来源:新华网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  今年12月13日是南京大屠杀遇难同胞73周年祭日。记者12日从侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆获悉,这两天南京将举行和平烛光祭、和平集会、和平法会等多项活动,悼念30万遇难同胞。

  侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长朱成山介绍,自1985年建成开放以来,纪念馆每年都会进行一系列悼念活动。1994年12月13日,纪念馆在悼念活动中增加拉响警报环节,“目的就是为了让人们不要忘记历史。”朱成山说。

  今年的相关纪念活动从12月12日晚陆续展开,主要包括在纪念馆“和平之舟”船头进行和平烛光祭,为南京大屠杀遇难者守灵,中日两国僧人、南京大屠杀幸存者等人参加的“和平法会”,悼念遇难同胞暨南京国际和平日集会,《南京大屠杀史辞典》编撰启动仪式,话剧《沦陷》演出以及南京大屠杀史研究年会等纪念活动。

  在国内举行相关悼念活动的同时,两位南京大屠杀幸存者也应日本友好人士之邀,在日本东京、大阪、广岛、长崎等城市,向当地市民口述当年的历史。朱成山表示,证人证言是最具说服力的,幸存者的口述会让更多的日本人正确认知历史,这有利于两国人民的和平交往。

  朱成山介绍,随着历史认知的不断深入,纪念活动的主题不断丰富。近年来,他们更加突出“和平”的主题,增加了诸多国际性元素,如国际和平法会、国际和平集会、中外友人共同敲响和平大钟、放飞和平鸽等。这些是为了警醒人们牢记历史的同时,更要面向未来,为和平发展不懈努力。(记者蔡玉高)

参与互动(0)
【编辑:刘羡】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved