本页位置: 首页新闻中心国内新闻

江西发现鄱阳湖地区有大面积“抗癌”富硒土壤

2010年12月12日 16:23 来源:新华网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  经过多年的调查,江西省首次在鄱阳湖地区发现了4205平方公里的“抗癌”富硒土壤和一批富硒农产品,并圈定出了9处富硒土壤开发区。这为江西富硒土壤资源开发利用、打造中国生态硒谷和建设鄱阳湖生态经济区生态农业示范基地提供了科学依据和技术支撑。

  江西省地质部门介绍,富硒土壤的发现是鄱阳湖及周边经济区农业地质调查的一个重要成果。鄱阳湖及周边经济区农业地质调查属于全国地球化学调查的重要项目,2003年完成论证,2004年全面启动。日前,这个项目通过了项目验收委员会的验收。

  在实地调查中,调查人员不仅在鄱阳湖地区发现了大量富硒土壤,还首次发现区域硒元素的丰缺分布与人体健康的密切相关性。调查人员在富硒地区发现了长寿村——江西高安市灰埠镇山背村,同时也发现区域缺硒(及硒不足)土地分布区,与卫生部门圈定的癌症高发分布区,在空间地域上大致吻合。

  据了解,硒能提高人体免疫能力,促进淋巴细胞的增殖及抗体和免疫球蛋白的合成。硒对结肠癌、皮肤癌、肝癌、乳腺癌等多种癌症具有明显的抑制和防护作用。专家认为,鄱阳湖地区的调查也再次说明硒与人体健康密切相关,足硒利于人体健康,缺硒(及硒不足)容易导致人体疾病,甚至出现癌症高发现象。

  依据发现的富硒土壤资源,2007年开始,江西地质部门与丰城市政府协作建立了成果应用示范基地,成功建设中国生态硒谷,建立了8个富硒产业基地和一个集产学研于一体的低碳农业科技园。目前,江西富硒产业迅速向高安、樟树、乐平、进贤、余干、鄱阳等富硒地扩展,受惠农民从3万人扩大到10万人。(记者郭远明)

参与互动(0)
【编辑:李娜】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved