本页位置: 首页新闻中心国内新闻

西昌卫星发射中心40周年 年发射能力达10颗以上

2010年12月21日 14:27 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

    北京时间12月18日凌晨4时20分,中国在西昌卫星发射中心用“长征三号甲”运载火箭,将第7颗北斗导航卫星成功送入太空预定轨道。中新社记者 孙自法 摄  

  中新网西昌12月21日电 (张晓霞 陈秋均)中国最早开放、开放程度最高的西昌卫星发射中心21日在西昌举行纪念大会,庆祝其组建成立40周年。

  解放军总装备部政委迟万春、总装备部副部长牛红光以及四川省、凉山州当地官员等出席纪念大会,与该中心老领导、老专家和工作人员代表共聚一堂,共同回顾光辉历程、总结宝贵经验、展望美好未来。西昌卫星发射中心主任李尚福在纪念大会上做工作报告,西昌卫星发射中心党委书记孙保卫主持纪念大会。

  据介绍,西昌卫星发射中心自1984年执行首次航天发射任务以来,迄今共组织63次重大航天发射任务,成功将61颗不同类别卫星送入太空,实现了从发射单一型号火箭到发射多种型号火箭、从单射向发射到多射向发射、从发射国内卫星到发射国外卫星、从发射地球同步轨道卫星到发射月球轨道卫星、从每年2-3次发射任务到年发射能力达到10颗以上、从近控到远控等一系列重要技术突破。

  40年来,西昌卫星发射中心还创造出中国航天史上多项第一,包括首次发射试验通信卫星、首次发射实用通信卫星、首次发射国际商务卫星、首次发射大推力运载火箭、首次发射月球探测卫星等。该中心负责人表示,站在新的历史起点上,西昌卫星发射中心将以建设世界一流现代化航天发射中心为奋斗目标,续写中国航天新的辉煌。

  刚刚成功发射第七颗北斗导航卫星的西昌卫星发射中心,从办公大楼到发射场区、从实验室到操作间……连日来一派节日盛装。“感觉像过年!”该中心发测站火箭燃料加注手陈复忠说。

  为庆祝40华诞,西昌卫星发射中心文艺演出队还准备了一系列丰盛的“文化大餐”:激情上演自编、自导、自演的大型文艺演出“西昌航天颂”;参观航天展览馆、书画摄影艺术展;观看专题片《远征太空》和举办西昌航天精神座谈会等。(完)

参与互动(0)
【编辑:庄百万】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved