本页位置: 首页新闻中心国内新闻

北京居民下月起养老待遇每月均将上调30元

2010年12月30日 09:41 来源:北京日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  下月起,城乡居民养老保障待遇首次上调,基础养老金和福利养老金每月都将提高30元。据悉,明年本市拟建立居民养老保障正常调整机制,届时这一待遇还会随经济和社会发展水平不断调整。

  继企业退休人员养老金调整后,市人力社保局昨天继续发布了“新六线”中的另外两大人群养老待遇调整办法,分别是面向城乡居民的基础养老金和面向无保障老年人的福利养老金,这是本市建立城乡无保障老年人养老保障制度、城乡居民养老保险制度以来的首次调整。与其他待遇不同,上调这两条线全部由区县财政负担,预计共增加2.9亿元。

  60万无保障老年人:

  福利养老金调至230元

  按照“城乡统一、标准一致”的原则,2008年本市对年满60周岁的城乡无社会保障老年居民每人每月发放200元福利养老金。后来又将56岁至59岁的城乡女性一次性纳入这一保障体系,实现城乡居民“老有所养”上取得重大突破。

  这次福利养老金调整后,由目前的每人每月200元提高到每人每月230元。每人每月增加30元,增幅15%。全市享受福利养老金待遇人员可达60万人,预计需要区县财政增加投入2.16亿元。

  21万城乡居民:

  基础养老金增至310元

  本市去年在新农保制度的基础上建立了城乡统一的居民养老保险制度,在全国率先实现城乡居民养老保障制度全覆盖。城乡居民养老金由个人账户养老金和基础养老金组成。个人账户部分由个人缴纳;而基础养老金统一为每人每月280元,全部由财政负担。

  明年,基础养老金标准将实现建立制度后的首次上调。届时,城乡居民基础养老金将由目前的每人每月280元调整到310元,每人每月增加30元,增幅10.7%。明年全市将有21万人享受城乡居民基础养老金待遇,预计需要区县财政增加投入7600万元。

  养老保障调整机制拟建

  目前全市参加城乡居民养老保险的已达167.8万人,其中21万人领取了居民养老保险金。另外还有61.5万人享受到老年保障福利养老金。此次,已经领取养老保险待遇(福利养老金、基础养老金)人员的保障水平都能得到相应提高。

  市人力社保局相关负责人介绍,各项社会保障标准近年来都适时进行了调整。明年本市拟建立城乡居民福利养老金和基础养老金的正常调整机制。至于调整额度,并不是固定值,而是根据当时物价和人民生活水平等综合评价来确定的。本报记者 袁京

参与互动(0)
【编辑:邓永胜】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved